• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 中企在海外

    中企海外建設單機容量最大火電機組投產總投資達120億元

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    爪哇7號項目是中國制造成體系、高水平、大協作“走出去”的大型火力發電項目,匯聚中國電力工程設計、裝備制造、施工建設、管理運營的優秀范例。

    作為踐行“一帶一路”倡議的主力軍,中央企業“走出去”新添成功案例。

    12月13日,中國企業在海外投資建設的單機容量最大、擁有自主知識產權的火電機組——國家能源集團國華印尼爪哇7號2×1050MW燃煤發電工程1號機組正式投產。 

    這也是印尼電力建設史上裝機容量最大、參數最高、技術最先進、指標最優的高效環保型電站,印尼這一“海上絲綢之路”首倡之地再添能源新地標。 

    國家能源集團新聞發言人張玉新介紹,爪哇7號項目是中國制造成體系、高水平、大協作“走出去”的大型火力發電項目,匯聚中國電力工程設計、裝備制造、施工建設、管理運營的優秀范例。 

    印尼爪哇7號項目位于印尼爪哇島萬丹省,項目總投資120億元人民幣(18.83億美元),總裝機容量2×1050MW。項目整體投運后,年發電量約150億千瓦時,將有效改善印尼區域電力供應現狀,大大緩解爪哇地區用電緊張局面,對當地經濟增長和社會發展起到強有力的拉動作用。

    項目建設期累計納稅約11000萬美元,直接吸納當地人員就業逾3000人;預計運營期年納稅約4000萬美元,將提供近700人的就業機會,第三方服務人員逾500人。該項目2號機組預計也將于近期投產。 

    隨著全球化不斷發展,中央企業“走出去”不斷推進。到2018年底,中央企業境外單位有11028戶,分布在185個國家和地區,境外資產總額7.6萬億元,全年營業收入5.4萬億元。 

    國資委秘書長、新聞發言人彭華崗此前在國新辦新聞發布會上表示,在踐行“一帶一路”倡議中,中央企業“走出去”逐步從資源開發、基礎設施建設拓展到更多元的產業合作,各類創新投資方式也不斷豐富。從資源開發到基礎設施建設,再到產能的合作、產業的合作,各個企業根據自身發展要求和企業發展戰略做了大量工作。

    彭華崗表示,央企“走出去”在自身發展的同時,也帶動了當地經濟的發展,促進了社會就業,為推動中國與項目所在國的互利共贏、融合發展、共同繁榮做出積極貢獻。

    去年國務院國資委、中國社科院發布的《中央企業海外社會責任藍皮書》顯示,超九成中央企業參與“一帶一路”建設,主要參與制造業、采礦業、建筑業。央企在“一帶一路”相關國家共雇傭當地員工36萬余人。76%的央企建立了培養與晉升的平等雇傭制度。 

    國家能源集團國華電力公司已建成運營的印尼南蘇電廠多次斬獲印尼及亞洲電力獎項,打造了中國煤電在印尼的閃光名片。印尼爪哇7號項目是國華電力在印尼成功建設的第二家發電廠,依托印尼南蘇電廠成功管理經驗,不僅僅投身于項目建設與運營,還積極踐行社會責任。

    國華印尼爪哇電廠還出資對爪哇7號項目附近的Terate河進行清淤、建設清真寺、在印尼傳統節日慰問周邊村民。爪哇7號項目還致力于環境保護和生態建設,與當地居民共建藍天碧水,積極推進生態保護工程,涵養海邊濕地生態,基建期海工沿岸紅樹林覆蓋率在原有基礎上提高了30%以上。 

    國家能源集團國華電力黨委書記、董事長宋暢表示,作為較早“走出去”的中國企業,國華電力走深走實國際化進程,致力于集產學研用為一體的清潔燃煤發電技術開發與國際化合作。本次投產的國華印尼爪哇電廠,將與國華印尼南蘇電廠、建設中的國華印尼美朗電廠共同構成服務印尼經濟發展的國華能源矩陣,印尼籍員工超過2/3。 

    “同時,國華電力還與印尼大學簽署合作備忘錄,不遠的將來,一批批印尼本地優秀電力人才將從這里走出,成為印尼經濟發展的有生力量,助力當地人民共享繁榮、開放、創新與文明?!彼螘痴f。 

    彭華崗強調,下一步中央企業要立足當地經濟社會發展的實際,更加重視學習國際規則,尊重國際規則,運用國際規則,不斷提升跨國管理能力,提升國際化經營的意識、管理經驗和人才培養水平,積極履行社會責任,堅持本土化經營,主動融入當地社會,努力促進當地就業,同時要特別注意保護環境和節約資源,提高安全意識和風險防范能力,確?!白叱鋈ァ币叩酶h、走得更深、走得更實。


    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net