• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 中企在海外

    阿薩爾湖畔:中吉“一帶一路”合作花開

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    阿薩爾鹽湖位于吉布提中部,南北長16公里,東西寬6.5公里,湖水鹽度高達34.8%,湖面低于海平面155米,為非洲大陸海拔最低點。2017年12月起,中交產業投資控股有限公司吉布提鹽業公司和山東海王化工股份有限公司共同開發阿薩爾鹽湖溴化鈉項目。該項目創造了三個第一:吉布提的第一個化工項目、非洲大陸的第一個溴化工項目、中企在非洲開發的第一個溴化鈉項目。溴化鈉作為一個多用途中間產品被廣泛應用于感光工業、制藥、合成香料、印染、有機合成等化工產品以及其他行業。

    12月12日,阿薩爾鹽湖溴化鈉項目一期投產暨二期開工儀式在湖畔隆重舉行。吉布提共和國總統伊斯梅爾·奧馬爾·蓋萊、中國駐吉布提大使卓瑞生、中交產投總經理杜楠、山東海王化工股份有限公司董事長楊春彬等到場致辭。出席活動的還有吉布提總理卡米勒、政府各部部長、各國駐吉使節、中交產投產能合作部和吉布提鹽業投資有限公司有關負責人以及駐吉中資企業代表等400余位嘉賓。

    蓋萊總統在致辭中表達了對參與項目建設的中交產投和山東海王所有員工的敬意,他高度贊揚該項目改善了當地居民生活條件,推動了吉布提的工業化進程,為吉布提經濟發展、創造就業機會作出了積極貢獻,是中吉合作的又一成功典范。

    卓瑞生大使表示,今年是中吉建交40周年,中國保持開放、共享的態度,令中國企業得以與吉方進行全方位、多領域深度合作。阿薩爾鹽湖溴化鈉項目是中吉兩國落實中非合作論壇成果和中吉共建“一帶一路”的具體體現,將會吸引更多中國企業在吉投資。

    吉布提位于非洲東北部亞丁灣西岸,國土面積23.2萬平方公里,人口不足100萬。中交產投吉布提鹽業投資有限公司獲得吉布提阿薩爾鹽湖50年開發特許經營權,與山東海王化工股份有限公司共同開發阿薩爾鹽湖溴化鈉項目。該項目生產的溴化鈉成為吉布提第一批出口海外的工業產品,填補了吉化工企業空白,是該國產業延伸發展的新突破,有望帶動世界各地的投資者來吉布提投資興業,促進吉國家工業化進程。

    據杜楠介紹,該項目分兩期建設,2017年12月開工的一期工程投資額為6000萬美元,建設包括年產2萬噸溴化鈉以及海水淡化與電站等輔助系統設施,已于今年4月建成并進入調試試生產階段,目前已出口溴化鈉超8000噸,為吉布提創造資源稅收入48萬美元以上,達產后每年可為吉布提創造資源稅收入120萬美元。項目二期預計投資額2億美元以上,將在兩年半內建成投產,把溴化鈉生產規模擴充至年產5.2萬噸,并建設6萬噸燒堿等配套設施,產品將新增燒堿和氯氣。預計二期達產后每年將為吉布提創造資源稅收入500萬美元以上。

    作為中國化工企業500強之一的山東海王化工有限公司是全球唯一一家可以利用地下鹵水、海水、鹽湖鹵水、鹽礦尾液等多種資源生產溴素的企業。董事長楊春彬說,公司將充分利用自己的技術優勢和成熟的管理經驗,保證阿薩爾鹽湖溴化鈉二期項目現在開工建設,2022年順利投產運營。他還透露,公司還同步規劃依托當地自然資源在鹽湖地區全力打造現代化的鹽溴化工產業園,將產業鏈逐漸向下游延伸,形成一個以上游稀缺資源為主要支撐,高附加值的深加工產品為重要內容的化工全產業鏈體系。在吉布提政府支持下全力打造東非地區鹽化工產業基地,以進一步增加當地政府稅收,帶動當地就業,實現資源綜合利用,產生良好的經濟效益、社會效益和生態效益。


    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net