• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 中企在海外

    走出去 融進去 扎下根

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

     

      隨著馬拉維道路升級工程和印度尼西亞煤運鐵路港口電廠一體化項目等海外項目相繼中標,中國鐵建所屬中鐵二十局去年新開拓國別市場達到5個。

    過去15年來,中鐵二十局緊跟國家戰略,先后在尼日爾、安哥拉、莫桑比克、巴基斯坦、秘魯等多個國家,承攬包括鐵路、公路、市政供水、機場等在內的各類工程74項。每到一處,他們都堅持嚴格把控工程質量,將其作為站穩海外市場的“獨門利器”。從“借船出?!钡健霸炫炦h航”,從孤舟勇進到千帆競發,海外事業飛速發展,實現了由“走出去”“融進去”再到“扎下根”的全面提升。

    把好設計源頭關

    施工線路重新復核勘測,地質情況重新取樣調查,施工方案要根據現場情況優化設計……2018年10月29日,泰國大湄公河區域公路擴建工程項目開工后,中鐵二十局立刻組織人員對施工方案進行優化調整。

    “我們要對標泰國標準,從前期抓好設計,確保工程的施工質量?!表椖控撠熑死铋L效表示,這是中鐵二十局在泰國市場中標的首個工程項目,一定要做好前期設計,保證工程施工質量。

    “10月6日完成的A-1號樁基超聲波檢測樁基完整,連續性符合設計要求?!敝需F二十局承建的安哥拉卡賓達省供水工程又一根樁基完成澆筑后,項目總工程師劉明智立刻帶領技術人員對其進行超聲波脈沖及小應變檢測。

    據了解,按照業主設計要求,取水泵原本只用建設一座簡易棧橋。項目進場初期,他們對地質進行勘測時發現,施工場地的淤泥層深度超過30米。

    “我們主動找設計單位和業主溝通,將簡易便橋更改為深樁基圍擋,并通過一系列技術手段提升樁基周圍土壤穩定度?!眲⒚髦钦f,雖然方案更改耗費了大量時間成本,也讓施工難度增加不少,但是能保證這項解決當地60萬人飲水問題的民生工程更加優質。

    全程把控質量關

    20余個海外項目,分布在多個國家和地區。如何才能有效監管,消滅質量管理漏洞?

    負責海外項目監管的中鐵二十局海外經營管理中心高級工程師岳宗顯用一份剛剛整理完成、厚達57頁紙的《施工生產通報》給出了答案。

    據岳宗顯介紹,每到月底,他都會把所有收集到的信息整理成一套臺賬資料,這些資料長期留存,隨時查閱,即使相隔萬里,所有在建項目的質量、安全和進度等管理措施、存在的問題,都能從這套資料中快速查到,甚至每個鋼筋籠的綁扎質量是否達標,都能查到清晰的現場圖像。借助于信息化手段,任何質量隱患都難以遁形。

    定期巡查、不定期抽查、重點工程施工現場蹲點、分項工程內部審驗……目前承擔7個在建項目質量管理任務的安哥拉項目工程部部長王建富每天都忙個不停。

    王建富所在團隊負責的7個設計-采購-施工總承包項目,分布于5個省份,分別歸屬3個政府部門管理,涉及專業門類20多個,設計和監理公司分別來自5個國家,需從10個國家采購2萬多種設備材料。為確保管理受控,中鐵二十局對這些項目實施集群管理,在項目經理部下設現場管理組,并設立專職質量管理人員,確保每個施工環節都無死角監管。

    中鐵二十局海外經營管理中心總經理、黨工委書記宋榮軍介紹說,目前所有海外在建項目均從源頭建立了質量控制體系,通過結合所在國和項目特點完善質量標準、推行標準試驗段、加大人員培訓教育力度等措施,真正讓每一個海外項目都成為展示企業形象的“窗口工程”。

    優質工程成招牌

    日前,蒙古國2018年度“十大新聞”正式評選出爐。位于首都烏蘭巴托的蒙古國首座互通式立交橋——雅爾瑪格立交橋建成通車成功入選。

    “保證工程質量,是中國企業在海外站穩腳跟、拓展市場的根本保證?!闭缪艩柆敻窳⒔粯蝽椖拷浝硎分菑娝f,目前中鐵二十局之所以能夠在蒙古國實現滾動發展,良好的工程質量是其底氣所在。

    在距離烏蘭巴托以北400余公里的色楞格省境內,一條近百公里的鐵路線在建成通車后的5年間,經歷了多次西伯利亞地區特有的極端嚴寒考驗。就在每年夏季凍土解凍期,國鐵線路發生多起站房開裂和線路下沉時,這條名為葉羅河鐵礦專用線的“中國造”鐵路全線5處站房無一發生類似質量事故,被業主譽為“質量比國鐵標準還高”。

    “質量贏得口碑,口碑贏得市場?!敝需F二十局董事長、黨委書記鄧勇表示,15年來,企業每到一個國家,都能留下來扎根發展,正是依靠一項項優質工程帶來的市場口碑:通過建成10年不滲不漏的尼日爾津德爾供水工程,順利拿下安哥拉多項城市供水工程;憑借安哥拉1800公里鐵路業績,又順利斬獲莫桑比克納卡拉走廊鐵路;秘魯公路項目的中標也與巴基斯坦卡拉高速公項目提前80天建成通車密不可分。

     

    文章來源:人民日報海外版  記者:趙淵青 龐曙光

     

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net