• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 專家視角

    毛小菁:新冠疫情對國際發展合作的影響及應對

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    毛小菁:新冠疫情對國際發展合作的影響及應對


    2020年初突然爆發的新冠病毒在全球擴散蔓延。聯合國秘書長古特雷斯表示,新冠疫情是二戰以來人類面臨的最嚴重的全球性危機。疫情給世界各國帶來前所未有的沖擊,各種不穩定不確定因素顯著增多,對國際發展合作也將產生重大而深遠的影響。

    至今,新冠疫情已經蔓延至幾乎世界所有國家,對各國的政治、經濟、社會發展都造成了巨大影響,進一步推動了百年未有之大變局的深度轉型和變化,也給國際發展格局帶來多方面影響。

    2020年4月15日,中國政府援助克羅地亞的抗疫醫療物資運抵克羅地亞首都薩格勒布(圖片來源:人民網)

    首先,新冠疫情重創全球經濟,發展援助資金的供給與需求缺口將進一步加大。隨著疫情在全球不斷傳播,各國公共衛生管控措施使經濟活動幾乎陷于停頓,國際組織普遍下調全球經濟增長預期,并預測全球經濟衰退不可避免。國際貨幣基金組織表示,世界經濟增長正遭遇上世紀30年代大蕭條以來最嚴重的打擊,其6月發布的《世界經濟展望報告》預測全球增長率為–4.9%,比4月的預測低 1.9 個百分點。而世界銀行2020年6月期的《全球經濟展望》預測全球經濟今年將收縮5.2%,將是第二次世界大戰以來程度最深的經濟衰退,且全球第一次面臨發達經濟體和新興經濟體同時進入衰退,預計發達經濟體的經濟活動將收縮7%,新興市場及發展中經濟體將收縮2.5%。此外,IMF認為非洲、拉丁美洲和亞洲多數地區新興市場和低收入國家面臨較高風險,預計新興市場和發展中國家的外部融資缺口將達數千億美元。世界銀行預測,受新冠疫情的嚴重影響,撒哈拉以南非洲2020年經濟增速將降至-2.8%,南亞地區將降至-2.7%,東亞與太平洋地區(除中國外)降至-1.2%;同時經濟的衰退將使7100萬人陷入極端貧困(按每天1.9美元的國際貧困標準)。當前,新冠病毒疫情前景仍具有高度不確定性,如果疫情繼續得不到改善,全球經濟增長依然有進一步下調的風險。在此情形下,一方面發達國家自顧不暇,以國內疫情防控和經濟刺激為首要任務,援助規模在之前已有下滑趨勢下進一步面臨縮減的風險;另一方面發展中國家,尤其是低收入國家受疫情影響,經濟脆弱性凸顯,債務風險進一步顯現,對外部融資支持的需求更為迫切,援助資金缺口進一步擴大。


    2020年6月,國際貨幣基金組織發布《世界經濟展望報告》預測全球增長率為–4.9%(來源:IMF)

    其次,疫情使民粹主義和“本國利益優先”觀念進一步發酵,援助作為維護本國利益和大國競爭手段的趨勢可能進一步增強。疫情在世界范圍內的迅速傳播造成了各國社會恐慌,對政府治理能力和治理模式提出嚴峻考驗。疫情被政治化的趨勢明顯,一些國家政府為“甩鍋”而不斷推卸責任,指責他國輸入病毒,進一步激化了種族主義和民粹主義,也進一步加劇了地緣政治的緊張局勢。為維護本國利益,各國主權意識強化,國際合作意愿降低,國際機構的協調能力遭受挑戰,對多邊主義形成更大壓力。疫情給國際政治經濟格局帶來的影響是深遠而難以逆轉的,大國競爭加劇,援助作為重要的對外戰略手段,其用于維護援助國自身綜合利益、爭取發展中國家在國際事務中支持的目的可能進一步顯現。

    第三,疫情及其可能帶來的次生危機,對援助資金分配與流向將產生重大影響。新冠疫情的爆發使國際社會對公共衛生安全問題空前重視,預計近年內對發展中國家公共衛生及傳染病防控的援助有望進一步增加,包括傳染病監測、治療和預防、相關研究投入以及疫苗研制等。目前,疫情已經擴展至非洲、拉美、南亞等發展中地區,鑒于這些國家總體發展水平和公共衛生水平較為落后,疫情防控形勢十分嚴峻。疫情還可能進一步導致糧食危機和地區動蕩風險,給國際發展形勢帶來更多挑戰和不確定性,人道主義援助需求在今后一個時期可能激增。雖然國際社會總體依然會積極表態支持可持續發展目標、氣候變化等全球發展議題的落實,但在援助資金面臨削減的壓力下,對各援助領域的資金分配可能不得不進行新的調整,各援助國重點支持領域的援助資金可能會有所減少,援助資金使用更為集中,援助重點更為突出。

    在我國疫情防控形勢最艱難的時候,國際社會給予了我國寶貴的支持和幫助。與此同時,我國在自身疫情防控仍然面臨巨大壓力的情況下,迅速展開行動,力所能及地為國際社會提供援助。向世界衛生組織提供兩批共5000萬美元現匯援助,積極協助世界衛生組織在華采購個人防護用品和建立物資儲備庫,積極協助世界衛生組織“團結應對基金”在我國籌資,參與世界衛生組織發起的“全球合作加速開發、生產、公平獲取新冠肺炎防控新工具”倡議。積極開展對外醫療援助,截至5月31日,我國共向27個國家派出29支醫療專家組,已經或正在向150個國家和4個國際組織提供抗疫援助;指導長期派駐在56個國家的援外醫療隊協助駐在國開展疫情防控工作,向駐在國民眾和華僑華人提供技術咨詢和健康教育,舉辦線上線下培訓400余場[1]。

    面對后疫情時代的國際發展需求,我國應認真研判疫情對國內外形勢的中長期影響,根據形勢變化和需要,秉持“量力而行、盡力而為”的原則,不斷優化調整援外政策,突出援助重點。

    首先,繼續向應對疫情能力薄弱的國家和地區提供幫助。亞洲、非洲和拉美地區發展中國家特別是非洲國家,公共衛生體系薄弱,助其提升疫情防控能力和水平是全球抗疫的重中之重。習近平主席在第75屆聯大一般性辯論上發表重要講話指出,我國將繼續同各國分享抗疫經驗和診療技術。我國已有多支疫苗進入三期臨床實驗,研發完成并投入使用后將作為全球公共產品,優先向發展中國家提供。我國將積極參與并落實二十國集團緩債倡議,已宣布向77個有關發展中國家暫停債務償還。此外,我國要落實好兩年提供20億美元國際援助的承諾,重點在農業、減貧、教育、婦女兒童、氣候變化等領域開展國際合作,支持各國提升疫情防控能力和水平,助力各國經濟社會恢復發展。

    其次,積極拓展多邊合作平臺。新冠疫情凸顯多邊合作的重要意義,通過多邊平臺共同協商全球性議題、共同制訂國際規則符合絕大多數國家的利益。我國應積極支持國際發展機構,全力維護多邊主義,在力所能及的范圍內通過增加核心捐款和指定用途捐款、建立信托基金等方式積極支持世界衛生組織和其他重要 得 多邊發展機構,逐步提升我國在應對全球重大發展議題上的影響力。

    第三,疫情對國際發展格局的影響將進一步催生國際發展規則的調整,我國應積極關注國際發展動態,對公共衛生、糧食安全、氣候變化、難民與移民等全球性發展議題開展深入研究,結合國際發展趨勢與我國比較優勢,研提新的發展理念,積極參與新的國際發展規則制訂。

    參考文獻:

    [1]《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,國務院新聞辦公室2020年6月7日


    原載商務部研究院《中國與國際發展》


    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net