• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 專家視角

    “梧桐樹”枝繁葉茂,外企紛至沓來

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    “我相信,聰明的企業家不會放棄龐大的中國市場?!鄙虅詹坎块L鐘山在國新辦發布會上介紹穩住外貿外資基本盤推動商務高質量發展有關情況時的這句話擲地有聲。事實正是如此,跨國公司對中國制造業、服務業等各領域的投資步伐持續加快,投資項目頻頻簽約落地。

      國際會計師事務所畢馬威日前發布的研究報告顯示,相較于其他新興經濟體,高效的產業比較優勢使中國在吸引外資方面具有較強競爭力,中國依然是外商重要的投資目的地。

      加碼中國市場

      “我們有5家新商場正在建設中,同時也在不斷探索新的商場模式?!币思抑袊鴧^總裁兼首席可持續發展官安娜·庫麗佳在接受國際商報記者采訪時介紹,宜家從1998年在上海開設中國內地首家門店后,目前已在線下布局了30家標準商場、2家體驗店和1家小型商場,下一步投資還將擴大。

      安娜·庫麗佳說,目前宜家的業務逐步恢復到正常水平,宜家將加大力度實施針對中國市場的“未來+”新戰略。在2020財年,宜家將對中國市場完成100億元人民幣的投資,加強線上和線下渠道融合,不斷探索新的商場模式。

      隨著中國疫情防控形勢總體向好,經濟社會發展逐步恢復,跨國公司持續加碼中國市場的案例不斷增加。

      福維克公司中國區總經理查生告訴國際商報記者,疫情防控期間,中國消費者表現出對美善品料理機、吸塵器等家居產品的旺盛需求。下一步,福維克將加大對中國市場的投資力度?!拔覀兎浅?春弥袊袌?,會繼續深耕中國市場,加大投資,把中國做成集團在全球最主要的市場?!?/p>

      這樣的案例還有不少。僅從近期來看,跨國公司對中國的投資就分布在多個領域:總投資約100億美元的??松梨趶V東惠州乙烯項目正式開工,開市客宣布在上海啟動其位于中國內地的第二家門店項目,豐田與一汽在天津合作投資興建電動車工廠,沃爾瑪旗下山姆會員商店宣布將在上海開設旗艦店,星巴克將在江蘇昆山投資1.29億美元建造綠色環保的咖啡烘焙工廠……

      北京新世紀跨國公司研究所所長、全國企業合規委員會副主席王志樂在接受國際商報記者采訪時透露,最近聯系了十余家跨國公司中國總部的高管,了解到不少汽車、消費類電子等產業的企業準備加大對華投資。在全球產業鏈重構的進程中,中國仍有著舉足輕重的地位。

      強化引資優勢

      實際利用外資64.62億美元,同比增長4.1%;新增跨國公司地區總部15家、研發中心7家,累計分別達到735家和468家……這是上海今年前4個月吸引外資的最新成績單,上海也因此繼續成為內地吸引跨國公司地區總部和外資研發中心數量最多的城市。

      引資成績的取得,與上海長期高度重視外資發展有關。據了解,自2018年開始,上海市啟動了由上海市商務委牽頭、市相關部門共同參加的政企合作圓桌會議制度。在今年新冠肺炎疫情發生的特殊背景下,上海市委、市政府高度重視外資企業發展,不僅密集走訪在滬跨國公司地區總部和重點外資企業,還推出了24條穩外資措施,建立招商引資獎勵激勵機制。

      從全國來看,商務部發布的最新數據顯示,4月中國實際使用外資金額達703.6億元人民幣,同比增速高達11.8%。這一增速不僅扭轉了3月的同比下降態勢,也顯著高于去年同期6.3%的水平。

      商務部新聞發言人高峰強調,4月實際使用外資額實現正增長,原因在于中國出臺了一系列穩外資政策措施,外商投資信心不斷增強,一批重點外資項目陸續簽約落地,以及去年同期基數較低。今后,中國將繼續加強外資企業和重點外資項目服務保障,持續優化營商環境。

      商務部研究院外國投資研究所副主任郝紅梅在接受國際商報記者采訪時說,中國吸引外資有著頗多優勢,疫情之下這些優勢更加凸顯:一是持續擴大對外開放,持續優化營商環境;二是在勞動效率、資源稟賦、產業鏈等方面形成了難以替代的優勢;三是中國的市場容量大,尤其中國較早控制住疫情,成為全球資本的最佳投資選擇之一?!耙咔閷χ袊胀赓Y的影響是階段性的,中國在全球產業鏈中的地位不會因疫情發生而改變?!?/p>


    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net