• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 專家視角

    劉向東:中國仍將是全球產業鏈的穩定錨

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    新冠肺炎疫情會動搖中國制造在全球產業鏈的地位嗎?答案是否定的。

      的確,疫情在初期給中國制造企業帶來暫時性困難,對全球供應鏈的正常運轉造成擾動,這種擾動通過貿易渠道傳導到全球產業鏈上。不過,隨著企業復工復產遇到的阻力和突出問題逐步得到解決,預計中國出口將會快速恢復和反彈,彌補之前因生產停頓疊加物流受阻造成的影響。中國仍將是全球供應鏈的穩定錨。

      中國加快復工復產保證全球產業鏈安全穩定。

      目前,中國從中央到地方都已出臺各項政策,做好招商、安商、穩商工作,想辦法幫助企業實現復工復產,以最快的速度保障供應鏈穩定,特別是優先保障在全球供應鏈中有重要影響的外資龍頭企業和配套企業復工復產,積極協調推動關鍵領域的上下游企業同步復工。不少地方復工率已超過九成,有效保障全球重要物資的供應,最大限度地保證全球產業鏈的安全穩定。

      例如,日韓與中國在汽車、半導體等產業鏈上中下游互相依托,是國內相關供應鏈不可忽視的一環。目前,中國境內的企業不僅克服困難實現復工復產,向國外客戶展現踐諾履約的決心和實力,而且還積極保障海外承建工程和物資配料正常進行,幫助境外供應商恢復產能,帶動上下游企業和國際供應鏈恢復。這次疫情,再次說明了世界離不開中國、中國離不開世界的經濟融合關系,也充分展現了中國供應鏈的韌性和在全球產業中的獨特地位。中國企業不懼挑戰加快復工復產的行動,不僅有效緩解世界市場對供應鏈斷裂風險的恐慌情緒,也使其繼續扮演著全球供應鏈“穩定器”的角色。

      中國仍是大多數外資企業最看重的投資市場。

      前期因運輸受阻和復工延遲影響,一些國際買家擔心中國生產供應中斷,甚至產生在全球尋找更多備份供應鏈的想法。由于在某些領域對中國供應鏈依賴程度很高,一些外資企業也有將部分生產線轉移出中國的考慮。但隨著市場恐慌情緒逐漸得到平息,中國仍然是大多數外資企業最看重的投資市場,他們投資中國的信心和戰略并未發生改變。

      中國美國商會3月10日發布的《中國商務環境調查報告》顯示,僅有不足20%的受訪者已經或正在考慮向中國境外轉移產能,該比例近3年來一直呈下降趨勢。此前該商會的快速調查顯示,55%的受訪企業認為,目前判斷疫情對3到5年經營戰略的影響為時尚早,34%的企業認為不會有影響。這說明中國不太可能發生大規模供應鏈轉移的情況。中國及時高效恢復生產,有力保障著國際貿易和產能合作平穩有序進行,發揮著“世界工廠”和全球供應商的重要作用。

      中國在全球供應鏈中的地位不會因疫情而改變。

      隨著疫情在全球范圍的“大流行”,全球供應鏈運行面臨著不小的挑戰。疫情防控中,如何確保全球供應鏈的安全穩定和快速自我修復,正成為國際社會必須要做的功課。疫情增加斷供風險,出于分散風險的考慮,許多企業可能會尋找替代選擇,開展多元化布局。給供應鏈及各環節尋找一個可靠的備份固然重要,但要看到尋找第二來源可能代價高昂,倒不如加快恢復現有供應鏈來得可靠,即在確保員工健康安全合規要求下盡快推動恢復生產,以此抵御不可預知的外部風險。

      中國出口占全球比重已由2003年的4.8%上升到2018年的10.6%,制造業增加值占比由2003年的8.4%上升到2018年的近30%,主要出口產品包括電子電器、計算機、通信設備等,在全球供應鏈中的重要性顯著提升。疫情對中國供應鏈的影響是暫時性、階段性的,中國正在努力穩住外貿外資基本面,協調解決物料、用工、水電、物流等問題,快速有效恢復生產供應。長期看,在超常規、階段性的政策支持下,中國供應鏈的自我修復能力在持續增強,在全球不可或缺一環的地位不會因為疫情影響而改變。

      隨著時間推移,疫情對中國供應鏈的壓力正逐步由供給端轉移到需求端,由內部壓力轉移到外圍市場,即疫情對外部需求的影響可能會讓外貿承壓。但只要謹防外部需求不出現大幅萎縮,積極開拓市場、沉著應對,中國出口有望在后續月份逐步恢復到去年同期水平。

    (作者為中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長)


    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net