• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 專家視角

    OECD專家:中國經濟長期向好的基本面沒有變

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    人民網2月17日布魯塞爾電(記者 鄭彬)“中國政府處置疫情的手段及時、有效,雖然短期經濟數據會受到疫情的影響,但中國經濟長期向好的趨勢沒有改變?!苯洕献髋c發展組織(OECD)中國經濟政策研究室專家馬吉特·莫娜爾近日在接受記者采訪時表示。

    馬吉特認為,此次新冠肺炎疫情對旅游、餐飲、交通運輸、共享經濟等服務型行業所帶來的沖擊較為明顯,對全年的經濟發展趨勢有更大的指導效應。但與此同時,當前中國經濟的體量更大,抗壓能力和韌性也更強。此外,疫情在對一些行業形成壓力的同時,也為中國經濟社會的數字化發展提供了機遇?!爸袊谶M一步發展數字經濟的同時,還應借此推動政府數字化服務水平的提升,這將對未來中國市場和管理效率的提升帶來長期影響?!瘪R吉特表示。

    對于世界衛生組織做出的不贊成對華采取旅游和貿易禁令的做法,馬吉特表示贊同,她認為,近年來,隨著國內經濟的發展和產業結構的升級,中國在全球產業鏈中的地位越來越重要,在汽車、電子產品等很多行業中甚至處于中心位置,因此,禁令會對全球產業鏈造成嚴重影響,使本已疲軟的全球經濟下行壓力進一步增加。

    疫情發生后,中國政府采取了一系列緊急措施,通過更加積極的財政和貨幣政策支持企業共渡難關。對此馬吉特表示肯定,她認為中國政府的經濟政策方向明確、針對性強,特別是對民營和中小企業的幫扶作用將更為明顯。

    “對于中國經濟未來的發展,我始終充滿信心,同時也堅信中國必將贏得抗擊疫情的最終勝利?!瘪R吉特在采訪的最后表示。


    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net