• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 政策法規

    商務部:新設自貿試驗區改革試點任務平均實施率接近80%

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    9月2日電 商務部自貿區港司司長唐文弘今日表示,2019年8月,山東、江蘇、廣西、河北、云南、黑龍江6個自貿試驗區和上海自貿試驗區臨港新片區設立運行。截至目前,總體方案確定的713項改革試點任務平均實施率接近80%。

    商務部2日召開山東等自貿試驗區和上海自貿試驗區臨港新片區建設一周年專題新聞發布會,介紹有關情況,并答記者問。

      唐文弘在會上介紹,2019年8月,山東、江蘇、廣西、河北、云南、黑龍江6個自貿試驗區和上海自貿試驗區臨港新片區設立運行。一年來,各地建設取得顯著成效。截至目前,總體方案確定的713項改革試點任務平均實施率接近80%。初步實現了在更大范圍、更廣領域、更深層次加強改革探索的設立目標,更好服務了我國全面對外開放的戰略布局。

      他指出,建設成效主要體現以下幾方面。一是臨港新片區制度創新高起點推進。臨港新片區按照總體方案部署,著力推動投資經營便利、貨物自由進出、資金流動便利、運輸高度開放、人員自由執業、信息快捷聯通,營商環境持續優化,開放平臺加快建設,金融服務功能逐步完善,開放型制度體系框架初步形成。特別值得一提的是,全國唯一特殊綜合保稅區洋山港特殊綜合保稅區已封關運營,構建了區內“一線”徑予放行、區內不設賬冊、“二線”進出口單側申報等海關監管新模式。國內首單跨關區國際中轉集拼、國內首單全球集貨采購貨物進區免備案手續等創新業務相繼落地。

      二是差異化制度創新有聲有色。各地圍繞戰略定位,充分利用區位優勢和資源稟賦優勢,開展差別化探索。山東支持成立山東產業技術研究院,推動研發體制機制創新,設立不到一年,已凝聚87個高水平創新團隊,創立64家科研機構,轉化研究200多項前沿技術成果,帶動社會投資超過200億元。河北雄安片區立足建設金融創新先行區,積極探索監管“沙盒機制”,金融科技監管創新試點順利推進,目前已入盒線上供應鏈金融系統、企業信用評價管理平臺等5個創新應用。廣西、云南、黑龍江作為我國首次在沿邊布局的自貿試驗區,積極通過改革創新助推沿邊開放,如廣西實現邊境陸路口岸全信息化智能通關,云南創新開展“跨境電商+邊民互市”,黑龍江打造跨境綜合物流樞紐等,輻射帶動沿邊地區發展。

      三是產業鏈制度創新助推產業聚集。各地圍繞現代產業體系強化制度創新,各類創新資源、關鍵要素加快聚集,充分發揮了穩定和強化產業鏈供應鏈的作用。如臨港新片區加快布局前沿科技產業鏈,已落地集成電路企業40余家,落地生物醫藥企業總投資額超過100億元,目前正積極對接重點產業項目,加快大飛機總裝、服務、保障的產業鏈企業聚集;江蘇充分發揮生物醫藥產業優勢,圍繞生物醫藥領域的人才流動互認、產品通關進口、產業鏈協同配套等集中開展創新,不斷破解制約生物醫藥產業發展的難點、堵點,聚集了一批重大科技創新機構和一流生物醫藥企業。

      四是制度創新引領營商環境不斷優化。一年來,制度創新、開放發展等理念在各地深入人心,地方從“要我改”轉變為“我要改”,主動抓改革抓發展的意識和開放創新的緊迫感、使命感切實增強,營商環境不斷優化。7省區市已累計向自貿試驗區下放省級管理權限約1200項。河北曹妃甸片區創新海事靜態業務辦理模式,將分屬不同機構負責的39項業務實行集中辦公、集約辦理;將17項業務辦理模式由串聯改為并聯,實現同時受理、同步審核。黑龍江綏芬河片區制定公布100項高頻事項“最多跑一次”清單和566項“辦事不求人”清單。

      唐文弘表示,下一步,商務部將繼續推進高質量建設自貿試驗區,推動賦予自貿試驗區更大改革開放自主權,形成更多針對性強、實效性強、集成性強的制度創新成果,推動更深層次改革,實行更高水平開放,在探索形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局方面,走在前列,打造改革開放新高地。

    【編輯:張楷欣】


    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net