• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 政策法規

    五行業境外投資再受限

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    2018年2月26日

      房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域非理性對外投資傾向再一次受到了監管層的“特別關注”。前不久,國家發改委發布2018年版《境外投資敏感行業目錄》?!赌夸洝穼⒎康禺a、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等列入需要限制境外投資的行業。該目錄自2018年3月1日起施行。

      業內人士表示,防控系統性金融風險是當前金融運行和國民經濟運行的當務之急,限制房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等資本高度密集行業境外投資是政府在引導和規范海外投資健康發展方面的主動作為。

      五行業資本高度密集潛在風險不可小覷

      推動企業“走出去”積極參與國際競爭與合作,是發展我國外向型經濟的必由之路。但監管部門限制房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域對外投資為哪般?

      商務部國際貿易經濟合作研究院學術委員會副主任張建平表示,限制房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等行業境外投資是遏制非理性對外投資的正常舉措,因為防控系統性金融風險是當前金融運行和國民經濟運行的當務之急,而房地產、酒店、影城、娛樂、文化、旅游、體育俱樂部等行業屬于資本高度密集行業,資金投入量非常大,在操作過程中估值彈性往往比較大。此外,上述行業軟資產比較高,存在資本外逃的嫌疑。從金融穩定全局角度來講,大量資本外逃對中國國內金融穩定會產生很大的影響。

      張建平進一步指出,未來,房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等行業相關對外投資項目將面臨比較嚴格的監管,其對外投資步伐將走得相對穩一些。

      全球化智庫高級研究員、中國世貿組織研究會常務理事何偉文在接受國際商報記者采訪時表示,限制房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等行業境外投資,是我國政府在遏制非理性海外投資,引導和規范海外投資健康發展的主動作為?!赌夸洝返某雠_將有助于規范企業國際化發展,引導國內資本到境外投資先進技術、先進服務業。過去兩年,房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域境外投資出現了非理性傾向,部分企業頻頻出手、大額收購,大舉負債,可能會引發很多后續不良連鎖反應。

      監管層踩下急剎車非理性投資得到遏制

      《目錄》的出臺并不是監管層首次收緊房地產、酒店等領域海外投資。去年以來,監管層已開始密切關注房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域出現的一些非理性對外投資傾向。

      據媒體報道,2017年6月中旬,銀監會要求各家銀行排查包括萬達、海航集團、復星在內數家企業的授信及風險分析,排查對象多是近年來海外投資比較兇猛、在銀行業敞口較大的民營企業集團。

      7月,國家發改委新聞發言人在當月舉行的新聞發布會上表示,我國支持企業投資和經營“一帶一路”建設及國際產能合作項目。但與此同時,國家發改委等部門也將繼續關注房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域非理性對外投資傾向,防范對外投資風險,建議有關企業審慎決策。

      8月,國務院辦公廳轉發國家發改委、商務部、人民銀行、外交部《關于進一步引導和規范境外投資方向的指導意見》,部署加強對境外投資的宏觀指導,引導和規范境外投資方向,推動境外投資持續合理有序健康發展?!兑庖姟分赋?,當前國際國內環境正在發生深刻變化,我國企業開展境外投資既存在較好機遇,也面臨諸多風險和挑戰。

      《意見》提出,重點推進有利于“一帶一路”建設和周邊基礎設施互聯互通的基礎設施境外投資;穩步開展帶動優勢產能、優質裝備和技術標準輸出的境外投資;限制開展房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等境外投資。

      在政府的主動調控下,2017年,我國對外投資出現明顯下降,非理性投資得到有效遏制。商務部發布的數據顯示,2017年全年,我國境內投資者共對全球174個國家和地區的6236家境外企業新增非金融類直接投資,累計實現投資1200.8億美元,同比下降29.4%,非理性對外投資得到切實有效遏制。其中,房地產業、體育和娛樂業對外投資沒有新增項目。

     

    文章來源:中國商務新聞網  作者:張敏  

    編輯: 李桂忠

     

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net