• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 政策法規

    發改委提出建立境外投資管理和服務網絡系統--境外投資將實現全程監管

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    2月26日,國家發改委發布《企業境外投資管理辦法》(以下簡稱《辦法》)?!掇k法》將于2018年3月1日起施行,屆時《境外投資項目核準和備案管理辦法》(以下簡稱“9號令”)同步廢止。

      “《辦法》作為境外投資管理的基礎性制度,在‘放管服’三個方面統籌推出了八項改革舉措,旨在加強境外投資宏觀指導,優化境外投資綜合服務,完善境外投資全程監管,促進境外投資持續健康發展,維護我國國家利益和國家安全?!眹野l改委有關負責人表示。

      新形勢呼吁新制度

      2014年4月,國家發改委發布9號令,將境外投資管理方式由逐項核準改為備案為主、核準為輔,旨在促進和規范境外投資發展。3年來,我國境外投資快速發展,躋身境外投資大國前列。

      “境外投資發展呈現出一些新問題,企業也提出一些新訴求,需要對管理制度進行改革?!鄙鲜鲐撠熑吮硎?,比如,如何降低制度性的交易成本,進一步便利企業境外投資;如何補齊現行管理制度短板,進一步規范企業境外投資;如何提高公共服務質量,進一步服務企業境外投資等。

      記者了解到,針對出現的新問題和新訴求,國家發改委深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照推動形成全面開放新格局、創新對外投資方式的要求,順應境外投資發展需要,總結境外投資管理實踐,廣泛吸納各界意見建議,在9號令的基礎上形成了《辦法》。

      簡政放權推進三項改革

      《辦法》突出簡政放權,推出三項實實在在的改革,進一步便利企業境外投資。一是取消項目信息報告制度;二是取消地方初審、轉報環節;三是放寬投資主體履行核準、備案手續的最晚時間要求。

      據了解,按9號令規定,中方投資額3億美元及以上的境外收購或競標項目,投資主體在對外開展實質性工作之前,應向國家發展改革委報送項目信息報告;國家發展改革委收到項目信息報告后,對符合國家境外投資政策的項目,在7個工作日內出具確認函?!掇k法》取消了該項規定,進一步簡化了事前管理環節,從而降低制度性的交易成本。

      此外,《辦法》取消了地方初審、轉報環節,屬于國家發改委核準、備案范圍的項目,地方企業通過網絡系統直接向國家發展改革委提交有關申請材料,從而讓企業好辦事、少跑腿。同時,將投資主體履行核準、備案手續的最晚時間要求從簽約前(或協議生效前)放寬至實施前,屬于核準、備案管理范圍的項目,投資主體應當在項目實施前取得項目核準文件或備案通知書,有利于企業更加從容地安排交易節奏。

      而且,《辦法》對核準和備案的程序、時限、變更、延期等作出了更加明確和具體的規定,對流程進行優化,如兩個以上投資主體如何確定申報單位、受理的程序和憑證、變更和延期的程序與時限等?!斑@些‘微改革’,既增強了制度的可操作性,又減少了核準和備案機關自由裁量空間,提高了管理的透明度和確定性?!眹野l改委有關負責人表示。

      補齊管理短板 改進事中事后監管

      針對一些境外投資活動游離于現行管理邊界之外,存在一定風險隱患的問題,按照實質重于形式的管理原則,《辦法》將境內企業和自然人通過其控制的境外企業開展的境外投資納入管理框架。

      但納入管理框架不意味著一律納入核準、備案管理范圍。對于完全是投資主體通過其控制的境外企業開展的境外投資項目,《辦法》采取“事前管理有區別、事中事后全覆蓋”的管理思路,既補齊短板,也更加精準。對其中的非敏感類項目,中方投資額3億美元及以上的,投資主體應當將有關信息告知國家發展改革委,無需備案;而中方投資額3億美元以下的,無需備案也無需告知。

      而且,《辦法》提出建立協同監管機制,通過在線監測、約談函詢、抽查核實等方式對境外投資進行監督檢查。引入項目完成情況報告、重大不利情況報告、重大事項問詢和報告等制度,改進對境外投資的全程監管,從而更好維護國家利益和國家安全。同時,還明確懲戒措施、加大懲戒力度,提出建立境外投資違法違規行為記錄,實施聯合懲戒。

      國家發改委有關負責人稱:“監管是手段,發展是目的?!掇k法》改進事中事后監管,為的是境外投資持續健康發展,為的是國家利益和國家安全?!?/SPAN>

      寓管理于服務 以服務促管理

      《辦法》提出投資主體可以咨詢政策和信息、反映情況和問題、提出意見和建議等。同時,明確國家發改委在發布境外投資信息、建立投資合作機制和推動海外利益保護等方面的主要任務,將一些實際開展的投資促進和服務保障工作納入制度化軌道。此外,提出建立境外投資管理和服務網絡系統。

      據上述負責人介紹,《辦法》施行后,絕大多數境外投資管理環節(如宏觀指導、信息服務、核準備案、全程監管、聯合懲戒等)都將通過網絡系統進行,從而提高管理效率和服務質量。

      《辦法》提出,國家發改委可以向投資主體或利益相關方發出風險提示,供投資主體或利益相關方參考。根據不同情況,國家發改委可以向投資主體提示境外經濟和安全風險狀況,作為信息服務供投資主體決策參考,讓企業少“踩雷”;也可以向投資主體或利益相關方提示特定領域、特定類型境外投資活動的風險狀況,作為政策信號引導市場主體預期和行為,促進境外投資持續健康發展。

     

    文章來源:金融時報-中國金融新聞網   記者:許婷

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net