• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 政策法規

    商務部:我國尚未進入資本凈輸出階段,將繼續引導支持真實合規的境外投資

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    8月31日,商務部召開例行發布會。有記者提問,“中國在2015年和2016年,連續兩年中國成為資本凈輸出國家,這是否意味著中國已經進入資本凈輸出階段?”商務部新聞發言人高峰回應,現在就判斷我國已經進入資本凈輸出階段,可能為時尚早。

    高峰介紹,2015年我國的對外直接投資是1456.7億美元,比當年實際利用外資額超出100.7億美元, 2016年,由于一些非理性因素的影響,這個差額預計將達到近600億美元。同時,我國自2009年起成為全球貨物貿易第一出口大國。所以說,我國已經從商品輸出大國發展到商品和資本輸出并重的階段,包括資本品的輸出。

    “現在就判斷我國已經進入資本凈輸出階段,我覺得可能為時尚早?!备叻灞硎?,從投資存量來看,2015年,美國、德國、英國對外投資存量分別為59828、18125和15381億美元,中國為10979億美元,與傳統的資本凈輸出國相比,還存在一定差距。從我國對外投資的發展階段來看,我國企業大規模走出去時間不長,還處于初始發展與轉型升級相互交替的時期。

    “中國政府將繼續引導支持有實力有條件的企業進行真實合規的境外投資,推動我國經濟轉型升級、提質增效?!备叻逭f。

     

    信息來源:人民網


    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net