• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 政策法規

    商務部:將加強中國企業境外投資真實性的審查

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

       中新網8月24日電

      對于未來針對中國企業的海外投資還將有哪些監管措施出臺問題,24日,商務部新聞發言人高峰表示,商務部下一步將重點做好加強境外投資真實性的審查,進一步完善境外投資備案報告管理制度,積極推進境外投資立法等幾方面的工作。

      商務部24日召開例行發布會,新聞發言人發布近期商務領域重點工作情況,并現場回答媒體提問。

      會上,有記者提問,近日商務部等四部委聯合發布了《關于進一步引導和規范境外投資方向的指導意見》,請問商務部將如何執行和落實《指導意見》?其次,未來針對中國企業的海外投資還將有哪些監管措施出臺?

      對此,高峰首先介紹了《指導意見》出臺的背景。近年來,我國企業順應國內外形勢和企業自身發展的需求,積極“走出去”開展境外投資,在不斷提高自身企業國際化水平的同時,帶動了相關產品、技術的出口,推動了國內經濟轉型升級,有力推進了“一帶一路”建設和國際產能合作,深化了我國與相關國家的互利合作。但同時,我國企業境外投資也出現了一些問題,特別是去年以來,非理性的對外投資快速增長,對我國的金融安全、國有資產安全等方面帶來了一定的風險和隱患。針對我國境外投資面臨的新形勢,四部委會同有關部門研究起草了這個《指導意見》,經國務院批準,由國務院辦公廳轉發。

      高峰指出,《指導意見》以供給側結構性改革為主線,以“一帶一路”建設為統領,旨在進一步引導和規范企業境外投資方向,促進企業合理有序的開展境外投資活動,防范和應對境外投資風險,推動境外投資健康持續發展,實現我國與東道國互利共贏,共同發展。

      高峰表示,下一步,商務部將按照黨中央國務院的決策部署,深入推進境外投資管理體制機制的改革,堅持三個“不動搖”,也就是堅持對外開放的戰略方向不動搖,堅持推進“走出去”戰略不動搖,堅持防范境外投資風險的原則不動搖。商務部將努力做到三個“確?!保捍_保企業境外投資行穩致遠,確?!耙粠б宦贰苯ㄔO順利推進,確保國家金融安全和經濟安全。

    高峰明確,商務部將重點做好以下幾個方面的工作:一是加強境外投資真實性的審查,鼓勵企業開展真實合規的境外投資,堅決遏制虛假、非理性的境外投資行為。二是進一步完善境外投資備案報告管理制度,按照“鼓勵發展+負面清單”的模式,引導和規范企業境外投資的行為。三是加強境外投資事中事后的監管,按照“放管服”的要求,適時啟動境外投資領域“雙隨機、一公開”抽查工作,確保企業規范健康地“走出去”。四是積極推進境外投資立法,將境外投資引導、監管、規范、保障納入法治化的軌道。五是健全公共服務體系,加強“走出去”公共服務平臺的建設,整合資源,實現“一站式”信息服務,幫助企業更好地防范和應對境外投資風險。

     

    信息來源:中國新聞網

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net