• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 政策法規

    財政部:國有企業境外投資須開展績效評價

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

        近年來,隨著“走出去”戰略和“一帶一路”倡議的實施推進,國有企業境外投資呈現多元化和高端化態勢,投資額逐年攀升。國有企業境外投資業務取得長足發展的同時,也出現了有些項目資產狀況不佳,盈利能力不強,投資回報率偏低等問題。為此,財政部近日制定了《國有企業境外投資財務管理辦法》,于8月1日起正式施行。

      財政部相關負責人表示,《辦法》出臺的目的是規范國有企業境外投資財務管理,防范境外投資財務風險,對境外投資實現全過程管理,以增強企業境外投資財務管理水平,提高境外投資效益。

      《辦法》要求,在尊重企業產權關系、內部治理結構和經營自主權前提下,國有企業境外投資需要明晰各方財務管理職責,同時將財務管理從事中運營和事后監督延伸至前期投資決策和后期績效評價,有的放矢地對境外投資全過程涉及的重要財務問題作出規范。

      財政部相關負責人表示,調研發現,事前決策不科學、不履行必要程序是造成投資失利的重要原因。為此,《辦法》專章對境外投資事前決策的財務管理提出了要求。具體包括:企業在董事長、總經理、副總經理等領導班子成員中確定一名主管境外投資財務工作的負責人,確保決策層有專人承擔財務管理職責;以并購、合營、參股方式投資境外目標企業,投資方要組建包括行業、財務、稅收、法律、國際政治等領域專家在內的團隊,或者委托具有能力并與委托方無利害關系的中介機構開展盡職調查,形成書面報告;要求企業組織內部團隊或者委托具有能力并與委托方無利害關系的外部機構對境外投資開展財務可行性研究。

      后期績效評價方面,《辦法》建立健全境外投資績效評價機制,要求國有企業以集團為單位開展境外投資績效評價,以利于加強追蹤問效??冃гu價結果,作為企業內部優化配置資源和相關部門評估“走出去”政策實施效果、制定完善相關政策、進行國有資本注資等行為的重要依據。

      具體做法包括:一是投資方根據不同類型境外投資企業特點,設置合理的評價指標體系,評價內容包括管理水平和效益情況,并確認績效評價周期。特別是對于那些符合國家戰略要求、投資周期長的境外投資項目,投資方應合理設定差異化的績效評價周期;二是投資方定期開展評價,形成績效評價報告;三是企業集團需匯總形成本集團境外投資年度績效評價報告,報送主管財政機關;四是企業內部需使用評價結果作為企業優化配置資源的重要依據,外部作為有關部門評估“走出去”政策實施效果、制定完善相關政策、進行國有資本注資等行為的重要參考。

     

    信息來源:證券時報

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net