• 91亚洲视频
  • 當前位置:首頁> 學術與交流

    收支緊平衡 著重保民生

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    7月8日,101個中央部門向社會公開2020年部門決算,這是中央部門連續第11年“曬出”自家賬本。2020年在財政收支矛盾較為突出的背景下,各部門是否真正過緊日子?寶貴的財政資金是否花在了刀刃上?產生了哪些效益?針對這些問題,經濟日報記者采訪了相關專家。

    大力建設“陽光政府”

    推進預決算公開、提高透明度,是建設“陽光政府”的重要舉措。中央部門決算是反映部門所有收入和支出情況等的綜合性年度報告,反映了中央各部門履行公共服務職責和貫徹落實國家重大方針政策的情況,與社會公眾利益息息相關。

    “今年中央部門決算公開的看點很多。為應對疫情沖擊,去年我國加大政策對沖力度,積極的財政政策更加積極有為。財政收支總體上處于緊平衡狀態下,一方面,著重?;久裆?、保工資、保運轉,支持經濟穩定增長;同時有保有壓,堅持政府過緊日子,這些情況都在部門決算中得到體現?!敝袊斦茖W研究院研究員白景明表示。

    相比而言,部門預算作為部門年度收支“計劃”,在執行過程中可能會有一些調整和變化,部門決算則是部門預算執行結果實實在在的反映,是中央各部門年度收支的真實賬本。

    翻開各部門賬本可以看到,今年中央部門決算公開內容包括部門概況、部門決算表、部門決算情況說明、名詞解釋4個部分。其中,部門決算表包括收入支出決算總表、收入決算表、支出決算表等9張報表,涵蓋部門收支總體情況以及財政撥款收支情況。

    “今年是中央部門連續第11年向社會公開部門決算,公開范圍和內容進一步深入?!卑拙懊髡f。

    從項目績效信息看,中央部門績效信息公開范圍更廣、力度更大,項目績效自評結果、重點項目績效評價報告公開數量繼續增加。從公開的單位范圍看,根據預算法實施條例關于部門所屬單位公開預決算信息有關規定,中央部門公開決算后,相關部門還將督促、指導所屬單位認真履行主體責任,依法依規公開單位決算。

    “過緊日子”落到實處

    2020年,我國全面落實政府過緊日子要求,中央財政帶頭,從嚴編制預算,嚴把支出關口,中央本級支出負增長,其中非急需非剛性支出壓減50%以上。具體到各部門,去年“三公”經費開銷如何?是否體現過緊日子要求?

    翻開各個部門決算賬本,在收與支之間,“三公”經費“做減法”,民生保障“做加法”有了更生動的注腳,體現出過緊日子不是權宜之計,而是長久之策。

    比如,財政部2020年度一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算數為1017.8萬元,預算數為2446.61萬元,完成預算的41.6%;交通運輸部2020年度“三公”經費支出決算數為8531.45萬元,完成預算數的71.6%。

    日前公布的2020年中央決算報告顯示,2020年,中央本級“三公”經費財政撥款支出合計29.86億元,比預算數減少25.31億元,充分體現了中央部門落實過緊日子要求,厲行節約,從嚴控制和壓縮“三公”經費支出。

    中國人民大學政策科學研究中心主任俞明軒認為,“三公”經費支出大幅減少,主要是中央部門帶頭落實過緊日子要求,從嚴控制和壓縮“三公”經費支出。同時,部分因公出國(境)、外事接待任務未實施,公務用車支出和公務接待支出減少。

    “2020年中央部門‘三公’經費管理成效顯著,總的來看決算數比預算數差不多減少一半,充分體現了政府過緊日子。需要強調的是,預算管理越來越完善、嚴格,從源頭卡住了‘三公’經費的增長?!卑拙懊髡f。

    更加突出績效導向

    近年來,我國預算管理更加突出績效導向,加快建立全方位全過程全覆蓋的預算績效管理體系,強化“花錢要問效、無效要問責”。

    “預算支出績效是社會關注的重點問題之一。由于預算支出之后的績效體現通常需要較長的時間,同時財政預算支出也具有較大的外部性,因此對預算支出績效的綜合、客觀、全面評價是世界各國財政預算支出的難點之一?!敝醒胴斀洿髮W財稅學院院長白彥鋒說。

    值得關注的是,今年隨同中央決算向全國人大常委會報送的項目績效自評表的數量增長至493個,比上年增長25.1%,相關信息向社會公開?!绊椖靠冃ё栽u結果公開,讓社會公眾更加清楚地了解政府預算資金的用途和效果,有利于自覺接受監督,促使各部門重視財政資金使用績效,有利于提升政府部門的公信力和透明度?!必斦坑嘘P負責人說。

    比如,農業農村部組織對2020年度一般公共預算項目支出全面開展績效自評,其中,一級項目62個,二級項目2224個。在部門決算中,反映了“農業災害救助”“農墾扶貧經費”“土壤污染狀況詳查”“大氣、水、土壤污染防治行動計劃實施管理”“科研機構基本科研業務費”“現代農業產業技術體系建設專項”等6個一級項目績效自評結果。

    “通過項目績效自評,各部門和預算單位對資金使用情況和項目完成效果進行梳理,對未完成績效目標的原因進行認真分析,能夠發現項目管理和實施中存在的問題?!卑讖╀h表示,項目績效自評對各單位負責人和財務部門了解項目取得的成效和存在的問題發揮了重要作用,成為提高資金使用效益和落實過緊日子要求的有力抓手。

    此外,在財政評價信息公開方面,財政部選擇了29個重點項目績效評價報告隨同2020年中央決算提交全國人大常委會參閱,其中,10余個中央本級項目評價報告隨部門決算向社會公開。

    政府采購是財政支出管理的重要內容,也是宏觀調控的重要手段。2016年以來,中央部門隨決算向社會公開政府采購支出情況,其中各部門落實支持中小企業發展等政府采購政策情況頗受關注。

    記者從各部門決算賬本中發現,各部門政府采購公開內容詳細、支出清晰。比如,國資委2020年度政府采購支出總額19009.63萬元,授予中小企業合同金額占政府采購支出總額的73.7%,其中授予小微企業合同金額占政府采購支出總額的15.5%。

    “我國不斷推動政府采購規范化透明化,通過綠色采購政策、支持中小企業等政策措施,助力供給側結構性改革,貫徹落實新發展理念,對穩增長、促就業發揮重要作用?!卑拙懊髡f。

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net