• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 學術與交流

    出口信用保險穩外貿作用明顯

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    今年前5個月,中國外貿進出口總值14.76萬億元,同比增長28.2%,有效穩住了外貿基本盤,顯示出中國經濟發展的韌性與活力。在這個成績中,政策性出口信用保險發揮了應有作用。

    出口信用保險是WTO規則允許的出口和對外投資促進工具,是國家為促進外經貿發展的重要政策安排。稍加留意就會發現,今年前5個月外貿亮點在哪里,出口信用保險就在哪里發力。數據顯示,前5個月,中國與“一帶一路”相關國家進出口合計4.36萬億元,占中國外貿進出口總值的比重接近29.6%。出口信用保險的數據顯示,今年出口信用保險支持向“一帶一路”相關國家出口和投資608.9億美元,增長24.9%,基本實現了保障全覆蓋。未來,隨著“一帶一路”合作的深入,出口信用保險創新提升,可為服務外貿發展開拓更大空間。

    服務開放型經濟發展,是出口信用保險的重要保障職能。從去年全年看,出口信用保險直接和間接帶動出口金額7000億美元,占同期我國出口總額的比重達27.0%,對經濟促進作用較為明顯。同時,出口信用保險還促進保障了超過1500萬個與出口相關的崗位,較好發揮了穩就業的功能作用。

    目前,許多企業已將內外貿平衡作為企業產業鏈供應鏈轉型的重要契機。據不完全統計,黑龍江、陜西、上海等十余個省市將“出口信用保險”納入本地“十四五”規劃綱要,希望能在構建新發展格局中占得先機。3月,中國出口信用保險公司在商務部指導下,聯合印發了《進一步發揮出口信用保險作用 加快商務高質量發展的通知》,聚焦外貿外資穩中提質、提升產業鏈供應鏈現代化水平、推進內外貿一體化、創新推動服務貿易發展等方面。如今,這些政策和服務支持正逐步顯現出新效應。隨著中國經濟的不斷發展,出口信用保險的作用將越來越大。

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net