• 91亚洲视频
  • 當前位置:首頁> 學術與交流

    努力肩負時代重任 加快建設科技強國

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    科技立則民族立,科技強則國家強。

    習近平總書記28日在中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會、中國科協第十次全國代表大會上發表的重要講話在各界引起熱烈反響。大家表示,要努力肩負起時代賦予的重任,為加快建設科技強國,實現高水平科技自立自強貢獻力量。

    “經過多年努力,我國科技整體水平大幅提升,我們完全有基礎、有底氣、有信心、有能力抓住新一輪科技革命和產業變革的機遇,乘勢而上,大展宏圖?!?/p>

    雖然是周末,清華大學高技術實驗室副主任鄧寧仍在為啟元實驗室的建設規劃而忙碌。這個專注人工智能的新型研發機構,主要面向智能科技領域的重大需求開展前沿探索,突破關鍵核心技術。

    鄧寧說,作為奮戰在一線的科研工作者,自己將努力加強原創性研究,以鍥而不舍的“釘釘子精神”力求打贏關鍵核心技術攻堅戰。

    “科技攻關要堅持問題導向,奔著最緊急、最緊迫的問題去?!?/p>

    “習近平總書記的重要講話為智能制造業指明了前進方向?!敝袊黄悄芫W聯開發院副院長周時瑩說,作為直面市場和用戶的終端企業,自主品牌車企必須根據行業痛點,建立協同芯片、人工智能、通信等多學科融合創新的智能網聯汽車科學技術體系和產品開發生態,把關鍵核心技術牢牢掌握在自己手里,當好產業鏈的“鏈長”、保證供應鏈的安全。

    當前,科技創新成為國際戰略博弈的主要戰場。世界科技強國競爭,比拼的是國家戰略科技力量。

    “作為國家戰略科技力量的重要組成部分,高水平研究型大學要發揮基礎研究深厚、學科交叉融合的優勢,成為基礎研究的主力軍和重大科技突破的生力軍?!遍L期從事微納器件、低維材料等交叉領域研究工作的電子科技大學基礎與前沿研究院教授王曾暉表示,將深入落實習近平總書記的要求,把發展科技第一生產力、培養人才第一資源、增強創新第一動力更好結合起來,助力實現高水平科技自立自強。

    展望未來的科技“大棋局”,各地正立足實際、精準落子,加速布局科技創新。

    “要支持有條件的地方建設綜合性國家科學中心或區域科技創新中心,使之成為世界科學前沿領域和新興產業技術創新、全球科技創新要素的匯聚地?!绷暯娇倳浀囊环?,給武漢市委常委、東湖新技術開發區黨工委書記汪 祥旺打了一劑“強心針”。

    “作為首批國家級高新區、第二家國家自主創新示范區,東湖新技術開發區將主動擔當起國家戰略支點責任,力爭在2035年全面建成科學特征明顯、科創特色突顯、創新活力昭顯、生態人文彰顯的世界一流科學城?!蓖?ensp;祥旺說。

    惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。

    廣東省深圳市南山區的一棟寫字樓里,奧比中光科技集團股份有限公司創始人、董事長黃源浩正和項目團隊“頭腦風暴”,研討一款應用新技術的3D視覺感光芯片的技術難點。

    “作為民營科技企業創業者,我們將與科研機構和上下游企業協同發展,努力補全我國3D視覺感知產業鏈的薄弱環節,早日實現3D視覺感知關鍵核心技術完全自主可控?!?/p>

    “實踐證明,我國自主創新事業是大有可為的!我國廣大科技工作者是大有作為的!總書記的肯定與鼓勵,讓我深感使命光榮,責任重大?!敝熊嚽鄭u四方機車車輛股份有限公司總工程師、我國高鐵裝備行業技術領軍人梁建英說,我們要以與時俱進的精神、革故鼎新的勇氣、堅忍不拔的定力,投身到科技創新工作中,為保持我國軌道交通系統走在世界前列作貢獻,為我國高質量發展譜寫新篇章。

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net