• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 學術與交流

    中國與一帶一路國家貿易穩定增長

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    新冠肺炎疫情發生以來,中國與“一帶一路”國家在抗擊疫情的行動中守望相助,共克時艱,進出口保持穩定增長。數據顯示,今年前4個月,中國對“一帶一路”沿線國家合計進出口3.43萬億元,同比增長24.8%。其中,出口1.95萬億元,增長29.5%;進口1.48萬億元,增長19.3%。

    貿易穩定增長

    商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平在接受國際商報記者采訪時表示,中國與“一帶一路”國家前4個月貿易呈兩位數增長,即使考慮到去年基數較低因素,增長亦堪稱穩定。在“十四五”開局之年取得這樣的成績,可謂喜人。中國與“一帶一路”國家貿易穩定增長得益于雙方貿易較強的互補性,中國在機電產品、紡織品等部分勞動密集型產品方面較有優勢,而“一帶一路”國家通常在資源密集型產品和勞動密集型產品方面較有優勢。

    張建平分析,中國與“一帶一路”沿線國家有著系統性合作,通過基礎設施互聯互通以及政策溝通,國家間的貿易便利化程度大幅提升;中國在“一帶一路”國家投資建設境外經貿合作區,推進國際產能合作以及大規模承建基礎設施工程,這些都對外貿發揮了強有力的拉動作用。特別是中國率先控制住疫情、有序推進復工復產,通過防疫物資出口為“一帶一路”國家抗疫提供了有力支撐。

    與此同時,疫情之下中歐班列的穩定運行也為中國與“一帶一路”國家貿易往來發揮了關鍵作用。數據顯示,今年一季度中歐班列共開行1941列,發送貨物17.4萬標箱,同比分別增長15%和18%。2020年全年開行的中歐班列達1.24萬列,同比增長50%。

    中國社科院世界經濟與政治研究所助理研究員石先進對國際商報記者表示,“一帶一路”沿線國家是中國重要的出口市場,疫情之下中國與沿線國家間貿易的喜人表現,是對以往貿易增長勢頭的延續。

    近年來,中國與“一帶一路”國家貿易額快速增長,貿易增速普遍高于中國外貿整體水平。數據顯示,2013年-2020年,中國與“一帶一路”國家貨物貿易累計9.2萬億美元。2020年,在疫情帶來的挑戰之下,中國與“一帶一路”國家進出口額為1.36萬億美元,同比增長1.0%。

    潛力值得期待

    “一帶一路”倡議推動了中國與沿線國家的貿易往來。

    張建平看好中國與“一帶一路”國家間的貿易發展潛力。他說,“一帶一路”國家人口眾多,很多是發展中國家。未來,隨著“一帶一路”國家經濟社會發展水平提升,對產品的需求也會不斷提升,“一帶一路”合作的深化將不斷提升和激發國家間的貿易潛力。

    石先進也表示,在中國加大對外開放的背景下,中國與“一帶一路”國家經貿合作將更加緊密,在中國進出口總額中的占比也有望進一步提升。

    “一帶一路”國家是推動出口市場多元化的重要方向?!啊粠б宦贰龠M中國出口市場多元化的作用已經比較充分地體現出來?!睆埥ㄆ秸f。

    在與“一帶一路”國家的貿易合作中,中國與東盟是一大亮點。2020年,中國與東盟經貿合作逆勢上揚,雙方第一次互為第一大貿易伙伴。今年前4個月,中國對東盟進出口1.72萬億元,同比增長27.6%。

    石先進看好東盟經濟增長潛力。他分析認為,一是東盟人口規模龐大,年齡相對年輕化。

    二是東盟國家正積極推動制度改革,比如泰國、印尼、越南等國通過推動市場化改革、簡政放權以及增加基礎設施投資等提升經濟增長潛力。

    三是要素成本相對較低,在發達國家與部分發展中國家人口老齡化的背景下,該地區成為勞動密集型企業的向往之地,必然推動貿易發展。

    四是區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)預期在明年生效實施,將進一步拓展中國與東盟的貿易空間和貿易格局。

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net