• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 學術與交流

    中美貿易水暖 出口企業迎春

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    隨著中美經濟的恢復,兩國貿易也開始回暖。

    表現在出口方面,中國海關的統計數據顯示,今年一季度,中國對美出口同比增長62.7%。其中,3月份中國對美出口同比增長41.6%。

    對此,商務部新聞發言人高峰日前表示,一季度中美貿易高速增長,背后雖然有去年同期受疫情影響基數較低的因素,但更主要的是中美兩國經濟都在較快恢復,雙方經濟結構、貿易結構高度互補,合作潛力巨大。

    春江水暖鴨先知。正在參展第129屆廣交會的廣大外貿企業對這股暖流感受更深?!敖衲甑谝患径?,我公司對美出口額為1977萬美元,同比增長50%?!痹诮邮車H商報記者采訪時,安徽省技術進出口股份有限公司總裁莊斌兵的欣喜之情溢于言表。

    談及原因,莊斌兵說,“中美貿易摩擦是影響公司對美出口的主要因素。今年一季度公司對美出口增長的原因,一是中美貿易摩擦有所緩解;二是相比去年一季度,國內的疫情防控較好,貿易條件優于去年。此外,也與我們采取了一些應對之策密切相關,包括逐步完善品牌建設工作,通過打造品牌增強產品知名度,增加產品銷量?!?/p>

    美國是該公司主要的海外市場之一。目前,公司對美出口的主要產品有寵物用品、紡織面料、紙制品等,主要客戶是大型商超。

    每年的廣交會都是其市場拓展的重點之一。據莊斌兵介紹,本屆廣交會上,公司共上架了2500多個產品。截至4月20日,接到意向訂單300多條,主要包括機電、輕工和紡織類產品。

    “從目前形勢看,我們預計今年的出口好于去年同期,與往年相比,業務維持平穩?!鼻f斌兵如是說。

    同樣感覺到了對美出口暖意的還有南通龍騰國際貿易有限公司。據公司業務經理何靈琳介紹,去年,新冠肺炎疫情使得對美出口進入寒冬。今年,隨著疫情得到控制,對美出口開始呈現向好趨勢。

    南通龍騰專業設計、生產、定制銷售各類箱包,年出口包袋拉桿箱達300萬只,以歐美、日本為主要市場。何靈琳說:“美國是我們重要的海外市場之一,占公司出口份額的30%。我們主要通過亞馬遜平臺銷售箱包產品,定位中端人群。本屆廣交會上,主要是借助‘云’平臺推廣開發新產品?!?/p>

    “相比去年,今年對美出口要好一些?!钡戊`琳也提到,海運價格暴漲使得客戶成本增加,因此,要實現較大的出口增長可能還需時日。

    實際上,除了外貿企業,貿易促進機構也在不遺余力地為中美貿易發展添磚加瓦。在4月16日舉辦的第129屆廣交會中美地方企業貿易配對會上,近百家來自廣東、江蘇、山東、浙江、福建等省市的參展企業進行了“云”對接,效果大大超出預期。

    配對會期間,中國對外貿易中心與美國中西部對華商會簽約,正式成為合作伙伴,以推動廣交會與美國中西部地區工商界的合作。希望中美企業抓住新機遇,找到新客戶,搶到新訂單,生意越做越大。美國中西部對華商會會長陳遼瑞也表示,商會將繼續積極組織美中企業貿易洽談,并與廣交會加強合作,促進美國中西部貿易發展。

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net