• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 學術與交流

    廣交會繼續發力穩外貿

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    4月2日,中國對外貿易中心主任儲士家在接受媒體采訪時說,廣交會舉辦60多年來,歷經風雨從未間斷,每屆廣交會的成功舉辦都充分彰顯了堅持黨的集中統一領導這一中國特色社會主義制度最顯著的優勢。今年是“十四五”規劃開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程的開啟之年,廣交會將三度“登云”,意義重大。

    記者獲悉,目前第129屆廣交會各項籌備工作已全面鋪開,進展順利。本屆廣交會展覽總規模保持穩定,展位總數約6萬個,境內外參展企業約2.5萬家,按16大類商品分設50個展區。截至目前,參展企業上傳的展品近263萬件。預計本屆廣交會將吸引來自全球220多個國家和地區的采購商觀展。

    具備三重意義

    第129屆廣交會將于4月15日-24日在網上舉辦。儲士家表示,廣交會將三度“登云”,意義重大:一是可有效避免疫情輸入風險,有利于鞏固中國來之不易的疫情防控成果,維護國內經濟穩定復蘇的態勢。二是可充分發揮已積累的線上辦展經驗,突破時空限制,在特殊時期繼續為廣大外貿企業搶訂單、拓市場,確保企業參展取得實效,有利于暢通外貿產業鏈供應鏈、穩住外貿外資基本盤。三是有利于展示和宣傳在黨的領導下中國 社會主義經濟建設和改革開放取得的輝煌成就,為慶祝建黨100周年營造良好氛圍。

    今年是中國共產黨成立100周年。儲士家表示,黨中央高度重視廣交會。64年來,廣交會在應對封鎖中誕生,在磨難挫折中成長,在改革開放中壯大,在新時代高歌猛進。第129屆廣交會進入沖刺階段,將精益求精做好各項工作,確保本屆廣交會安全舉辦、圓滿成功,以優異成績向建黨100周年獻禮。

    儲士家介紹,在商務部和廣東省的領導下,在全國經貿戰線共同努力下,廣交會與時俱進,不斷改革創新,目前每屆展覽總規模達118.5萬平方米,參展商2.5萬多家,采購商來自全球200多個國家和地區,成為名副其實、享譽世界的“中國第一展”,被稱為中國對外開放的窗口、縮影和標志,也被譽為中國外貿的“晴雨表”和“風向標”,在中國外貿發展中發揮了舉足輕重的作用,為中國高水平對外開放和經濟社會發展,為中外人民友好合作往來和構建人類命運共同體作出了重要貢獻。

    儲士家表示,當前,中國進入新發展階段,廣交會作為國家重要的貿易促進平臺,直接連通國內國際兩個市場,是國內國際雙循環的重要節點,在構建新發展格局中具有獨特地位?!拔覀円J真落實習近平總書記重要指示精神,落實黨中央決策部署,落實商務部的有關要求,牢牢把握廣交會在新發展格局下的新定位,更好地服務國家戰略、服務全方位對外開放、服務外貿創新發展、服務構建新發展格局,在新征程堅定邁好第一步,見到新氣象?!?/p>

    籌備工作進展順利

    “目前第129屆廣交會各項籌備工作已全面鋪開,進展順利?!眱κ考医榻B,本屆廣交會籌備工作有四大新舉措:一是將進一步完善官網平臺,提高供采對接效率,提升直播效能,強化智能客服,更好確保采購商“進得去、找得到、談得起來”,高效促成貿易合作。二是本屆廣交會官網提前于4月6日-14日試運行。三是本屆廣交會官網正式“開幕”時間與線下展保持一致。四是專設“鄉村振興”專區,繼續幫助脫貧地區企業開拓國際市場。

    儲士家進一步介紹,“鄉村振興”專區將面向更多企業開放申請,不設數量限制,不設門檻條件,鼓勵積極申報,擴大受惠企業面;繼續免收相關企業參展費用,實現“足不出戶”零成本參展;繼續設置專屬標簽,精準“引流量”;繼續提供系列培訓教程,培育企業線上營銷新技能?!跋乱徊?,我們還將依托脫貧地區豐富多樣的資源,發揮廣交會產業幫扶優勢,帶動脫貧地區產業發展,為服務國家全面實施鄉村振興戰略作出新的貢獻?!?/p>

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net