• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 學術與交流

    今年商務話題有看頭

    文章來源: 文章類型: 內容分類:
        商務工作聯通內外,貫通城鄉,對接產銷,是國內大循環的重要組成部分,也是國內國際雙循環的關鍵樞紐,在構建新發展格局中位置十分重要,責任也十分重大。那么,今年全國兩會召開期間,有哪些商務領域的熱點話題值得期待?

    商務發展 亮點多

    回看2020年,中國經濟逐個季度改善,逐步恢復常態,在全球主要經濟體中唯一實現經濟正增長。初步核算,2020年中國國內生產總值(GDP)達1015986億元,首次突破100萬億元大關,比上年增長2.3%。其中,全年最終消費支出拉動GDP下降0.5個百分點,貨物和服務凈出口拉動GDP增長0.7個百分點。

    2020年,“十三五”圓滿收官。5年來,中國商務發展取得新的歷史性成就,消費大國地位彰顯,貿易大國地位鞏固,利用外資大國地位提升,對外投資大國地位穩定,全球經濟治理能力提高。

    尤其是2020年,全國商務系統認真落實黨中央、國務院決策部署,統籌疫情防控和商務發展,團結奮進,迎難而上,穩住外貿外資基本盤,推動消費回升,實現商務發展回穩向好、好于預期。

    與此同時,政府工作報告提出的2021年發展主要目標也是各界高度關注的話題。去年,由于全球新冠肺炎疫情和經貿形勢不確定性很大,中國沒有提出經濟增速具體目標。今年,中國對進出口目標將如何表述?

    中國貿促會研究院副院長趙萍在接受國際商報記者采訪時表示,無論對今年外貿發展目標如何表述,面對不確定因素較多,今年外貿發展仍然需要堅持穩中求進的總基調,一方面要強調穩,另一方面要更加注重優結構,進一步厚植外貿競爭新優勢。此外,消費在國民經濟發展中的作用日益凸顯,尤其在構建新發展格局的背景下,消費和流通需要發揮更大的作用。

    商務工作 熱點多

    推進更高水平對外開放、穩住外貿外資基本盤、高質量共建“一帶一路”、促進外貿基本穩定、積極利用外資、推動消費回升、拓展農村消費、促進汽車消費、健全農產品流通體系……每年外貿、外資、消費等都是兩會熱點話題。在去年的政府工作報告中,商務領域熱點話題依然很多。

    從各地正式發布的今年地方政府工作報告來看,商務領域的熱點話題同樣備受關注。具體而言,各地都在強調服務構建新發展格局,有些地方提出要打造國內國際雙循環重要節點樞紐。在具體舉措上,擴大內需被多地視為戰略基點,加快建設現代流通體系也在推動構建新發展格局中被重點提及。

    另外,在構建新發展格局的部署中,對外開放也是各地都在推動的重點領域。加快建設自貿試驗區等平臺被各地視為推動制度創新的重要載體,甘肅、內蒙古等地均提出申建自由貿易試驗區。此外,跨境電商綜合試驗區、國家進口貿易促進創新示范區等平臺也被各地頻頻提及。面向全球,各地表示今年將積極落實區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)等,搭建更多國內國際合作的橋梁。

    趙萍認為,當前,中國正加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,商務領域在其中有著獨特的作用。從國內大循環來看,商務領域重點在打通流通和消費等環節統籌推進現代流通體系建設、推動形成強大國內市場等方面可以大有作為;從國內國際雙循環來看,商務領域可以開拓全球市場,吸引全球優質資源,在推動開放、促進出口產品轉內銷、實現優進優出等方面可以發揮關鍵性作用。因此,今年政府工作報告對商務工作的表述非常值得期待。

      在“一帶一路”建設方面,中國社科院世界經濟與政治研究所國際貿易研究室主任、研究員東艷表示,“一帶一路”建設推進七年多來,從中國倡議變為全球行動,互利共贏的經貿合作在其中發揮了重要作用;今年以RCEP等機制性安排為契機,商務工作在推動貿易暢通等方面大有可為,值得關注。

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net