• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 學術與交流

    共建一帶一路 推進知識產權合作

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    隨著“一帶一路”建設走深走實,中國與“一帶一路”沿線國家的知識產權合作取得一批務實成果,知識產權也成為帶動中國與“一帶一路”沿線國家經貿關系深化升級的新動力。

    加強在華專利布局

    在知識產權國際合作中,與“一帶一路”沿線國家的合作是重中之重。目前,中國已經建立起“一帶一路”知識產權合作的常態化機制,也實施了多個方面務實合作項目,包括宏觀政策溝通、知識產權審查、基礎能力建設、信息數據交換等。隨著各項目的扎實推進,中國與“一帶一路”沿線國家的知識產權合作取得一批務實成果。

    中國國家知識產權局近日透露,2020年“一帶一路”沿線國家加大在華專利布局力度,其中在華發明專利申請為2.3萬件,同比增長3.9%,高于國外來華同比增速。其中,新加坡同比增長21%,韓國同比增長4.4%。

    “從上述成果看,深化知識產權國際合作既是促進規則、標準等‘一帶一路’軟聯通的重點方向,也是建設創新絲綢之路的內在要求?!鄙虾J形h校開放戰略研究中心主任鄒磊在接受國際商報記者采訪時表示,沿線國家加大在華專利布局力度不僅體現了它們對中國市場發展前景的信心,也反映了其對中國持續優化營商環境的肯定。

    鄒磊進一步表示,“一帶一路”沿線國家加大在華專利布局力度也有利于中國創新發展。這主要體現在三方面:一是溢出效應。加大專利布局力度往往與擴大投資、生產、經營相適應,意味著外資企業傾向于進一步加碼中國市場,將具有領先優勢的創新成果運用于中國場景。在此過程中,中國與之相關的人力資源和上下游企業也有望從中受益。二是示范效應。最新的發明專利在很大程度上代表著科技和產業發展的前沿方向,對特定行業和企業有著很強的風向標意義。沿線國家加大在華專利布局,不僅能對相關中國企業科技創新產生示范影響,還有助于對其他國家創新資源海外布局形成示范效應。三是倒逼效應。沿線國家在華專利申請數量持續增長反映了它們在相應行業領域的競爭力,在對國內企業產生沖擊的同時,也將反過來倒逼國內企業加大創新投入,更有針對性地開展創新突破。

    助力企業“走出去”

    對中國企業赴“一帶一路”沿線國家投資經營而言,深化知識產權國際合作有助于降低海外風險,增強競爭優勢,實現良性、可持續發展。

    目前,中國國家知識產權局已與“一帶一路”沿線的40余個國家建立了正式合作關系,與海灣阿拉伯國家合作委員會專利局、東盟、歐亞專利局等地區性組織深入開展合作,與世界知識產權組織簽署了《關于加強“一帶一路”知識產權合作政府間協議》指導性文件,中國專利在更多國家得到認可。

       數據顯示,2019年,中國在“一帶一路”沿線國家提交的專利申請公開量增加了8.5%,各方面合作不斷深化,有力促進了“一帶一路”建設。

       企業是知識產權保護的主體和受益者,加大知識產權保護的關鍵也在企業。

       作為一家誕生在深圳的國際化外貿型企業,深圳市誠信諾科技有限公司非常重視知識產權保護。該公司總經理助理王玉告訴國際商報記者:“公司每年研發的新產品都會申請專利保護,也申請了國內及國際商標,更好地將 ‘中國制造的中國品牌’參與到‘一帶一路’的建設及合作中去?!?/p>

    為了使中企參與“一帶一路”投資合作更加穩健順暢,鄒磊建議加強規則對接。政府進一步強化雙邊和多邊框架下的知識產權規則、標準、數據聯通,降低制度性成本;企業則更好地學習、掌握和運用東道國的知識產權規則,保護自身合法權益。同時,加強人才培養。

      目前,中國正在抓緊制定面向2035年的知識產權強國戰略綱要,下一步將更大力度加強知識產權保護國際合作,促進共同發展。

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net