• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 學會動態

    2020中國國際經濟合作學會年會暨形勢分析會在京成功舉辦

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    第七屆中國國際經濟合作學會年會暨2020年國際經濟合作形勢分析會于12月10日在北京成功召開。來自政府部門的領導、部分會員單位、高等院校和研究機構的專家學者一百多人出席了現場會議,參加線上會議的人數達到四百多人次。會議代表們聚集一堂,共同研究和分析世界大變局下我國的新思路、新發展、新格局以及國際經濟合作趨勢特點和相關政策,并對中國國際經濟合作學會今后的發展和建設提出建議和要求。

    中國國際經濟合作學會會長崔明謨在會上致辭并作2020年學會工作報告。崔會長表示,學會在商務部黨組和部機關黨委的正確領導下,堅持做好黨建工作,以黨建工作促進學會的各項業務發展。在過去一年中,學會克服疫情造成的不利影響,圍繞商務部的中心工作,把高質量調研工作作為學會的重點任務之一,取得了明顯的成效。在疫情緩解以后,學會還組織專家深入基層調研考察,為地方政府和企業提供咨詢建議。學會先后完成8項重要課題調研項目,調研成果報告及時呈送部領導及相關業務司局,受到高度重視和好評。學會還在服貿會、廈洽會、進博會三大平臺上先后成功舉辦了以疫情下國際經濟合作、“一帶一路”和“走出去”為主題的高峰論壇,這些論壇聚焦雙循環新格局和十四五規劃建議等重大議題,邀請重量級國內外嘉賓出席論壇,理論研討與項目對接相結合,在業界產生了相當大影響,發揮了學會在國際經濟合作理論研究和實務探索領域的領導作用。此外,學會還與有關機構合作,先后成功舉辦了南京農商供應鏈大會、第六屆中國與全球化論壇等活動。崔會長在報告中說,在新的一年里學會領導班子將緊扣“不忘初心、牢記使命”主題,竭盡所能,為廣大會員排憂解難,努力做好各項會員服務工作,繼續發揮學會在業界的影響,力求創新求實,做到在各方面的工作都有所突破,努力促進國際經濟合作事業的發展。

    陳健同志在主旨演講中論述了國際國內宏觀大勢,也從微觀視角談到了市場和行業的發展。面對貿易保護主義抬頭,經濟全球化發展受阻,疫情延緩經濟增長速度等諸多挑戰,他鼓勵企業家們深刻領會中央的戰略決策精神,立足于內循環,高質量、高水平地參與國內國際雙循環相互促進和發展。陳健同志所做的主旨報告受到了廣大與會者的熱烈歡迎和高度評價,無論是對理論研究,還是對在第一線從事國際商務,具有普通的指導意義。

    商務部政研室有關領導、中國服務外包研究中心主任邢厚媛、中國電建國際工程公司原總經理宋東升、對外經貿大學外國直接投資研究中心主任盧進勇、中石油戰略與政策研究處處長唐廷川、中非發展基金研究部總經理郝睿、清華大學經管學院國際投資教授兼清華大學拉美中心主任陳濤濤分別就當前國際經濟合作的熱點問題和應對策略在會上做了精彩的演講。

    學會秘書長齊國強主持會議。他總結說,因為疫情原因,這次會議籌備時間短,工作比較倉促,但是在各會員單位和各位領導的大力支持下,會議如期舉辦并取得了豐碩的成果。在我國全面建設社會主義現代化國家的新征程即將開啟之際,學會將認真做好規劃工作,務實篤行,為廣大會員提供高質量、高水平服務,努力促進國際經濟合作發展。


    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net