• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 國際市場動態

    疫情難阻中阿經貿合作腳步

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

    近日,2020年中國-阿拉伯聯合商會中方理事會年度會議通過線上和線下方式舉行,與會中國和阿拉伯業界人士共話經貿合作商機,他們普遍認為新冠肺炎疫情并未阻擋雙方的合作。目前中阿經貿合作穩步推進,未來前景廣闊。

    疫情難阻合作

      光伏發電度電價格1.35美分……今年4月,晶科科技和合作伙伴以這樣的“驚艷”報價成功中標阿聯酋阿布扎比2吉瓦光伏電站項目。7月28日,晶科科技發布消息稱,已與阿聯酋水電公司正式簽署為期30年的電力收購協議,正式簽下該項目。

      這是疫情之下中國與阿拉伯國家企業深化經貿合作的一個縮影。在8月27日舉行的中國-阿拉伯聯合商會中方理事會年度會議上,300多位阿拉伯國家駐華使館代表和中方理事會成員單位及企業家代表共同探討商機,這些企業分布在基礎設施、機械制造、通信、農業、貿易等領域。

      數據顯示,新冠肺炎疫情發生之前,中阿雙邊貿易呈現快速增長趨勢。去年,中阿雙邊貿易額突破500億美元,同比增長16%。目前,中國已成阿聯酋最大的貿易伙伴。

      今年7月,在中國-阿拉伯國家合作論壇第九屆部長級會議上,中阿發表了《中國和阿拉伯國家團結抗擊新冠肺炎疫情聯合聲明》,通過了《中國-阿拉伯國家合作論壇2020年至2022年行動執行計劃》等文件。在該執行計劃中,雙方將著力于探討能源、基礎設施、物流服務、金融、工業及礦產合作、貿易和投資便利化等重要領域的議題,深化核能、航天、衛星和新能源等高新技術領域的合作,加強中阿產能合作,為全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略伙伴關系注入新動力。

      在中國-阿拉伯聯合商會中方理事會年度會議上,中國貿促會副會長張少剛表示,“一帶一路”建設為中阿經貿合作帶來廣闊機遇,雙方企業可在深化傳統能源、基礎設施等合作基礎上深化貿易、投資、基礎設施、金融等領域合作,拓展大健康、人工智能等新合作領域。

    “在雙方互信合作之下,期待實現雙方2030年貿易總額達到2000億美元的遠大目標?!卑⒙撉躐v華大使阿里·扎西里表示,目前中國已成為阿聯酋最大的貿易伙伴,去年雙邊非石油貿易額達500多億美元,在文化旅游、機場建設、物流、制造等多個領域雙方合作正在不斷加強。作為全球首家“一帶一路”產能合作園區,中阿產能合作示范園亦在夯實雙方合作的基石,將為雙邊經貿合作釋放更大潛力。

    深挖合作潛力

    “近年來,在共建‘一帶一路’倡議引領下,中阿關系進入全新的發展階段?!睆埳賱偨ㄗh,在當前形勢下,中阿經貿合作從四方面繼續發力:一是積極做好疫情防控,這既是擺在中阿人民面前的緊迫工作,也是進一步密切經貿合作的前提,更是構建中阿命運共同體的具體要求;二是繼續推動“一帶一路”工商合作行穩致遠,中阿工商界要深入探討和發掘“一帶一路”建設帶來的機遇,提升中阿互聯互通水平,實現互利共贏;三是中方理事會有大量的行業內的領軍企業,充分發揮該機制的活力和凝聚力,在中阿經貿關系中發揮更積極的作用;四是助力中阿經貿合作多元化,包括合作領域和合作方式的多元化。

      阿拉伯農工商總聯盟秘書長哈利德表示,在新冠肺炎疫情之下,中阿雙方攜手抗疫,并肩同行,雙邊貿易仍然保持增長,顯示出韌性和活力。從能源合作到金融、可再生能源合作,雙邊合作日益多元化,中方正扮演著日益重要的角色,期待更多中國企業通過加強與阿拉伯地區的合作進一步開拓中東和北非市場。

    在向中國企業伸出橄欖枝的阿拉伯國家中,巴林具有代表性。該國駐華大使安瓦爾·阿卜杜拉介紹,巴林不僅是區域門戶,而且打造了低稅負、低成本等投資環境,期待中國企業投資巴林的基礎設施、工業、石油加工和石化產品、衛生保健、畜牧業、清真食品加工、旅游、電子商務等行業。


    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net