• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 國際市場動態

    “一帶一路”助力國際旅游合作深化

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

     

      自從2013年我國提出共建“一帶一路”倡議以來,以對話協商、共建共享、合作共贏和交流互鑒為特征的沿線國家旅游領域合作成為熱點,直接表現是旅游市場規模巨大,旅游交往密切,合作成效顯著。中國不僅在世界舞臺上發出自己的聲音,而且成為推動全球旅游發展的重要力量。資料顯示,“一帶一路”沿線國家赴中國的游客由2013年的903萬人次增長到2017年的1064萬人次;中國出境到“一帶一路”沿線國家的游客由2013年的1549萬人次增長到2017年的2741萬人次。2017年中國入境旅游收入1234億美元,其中由“一帶一路”沿線國家創造的份額占16.88%。

      中國旅游國際影響力提升

      近年來,隨著中國旅游國際影響力的提升,由中國發起或參與的世界性組織、論壇、盛會、倡議等不斷增多。2017年5月“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,我國與波蘭、烏茲別克斯坦、智利、柬埔寨等國簽署旅游合作文件。

      繼世界旅游城市聯合會、國際山地旅游聯盟之后,2017年,由中國旅游協會發起的世界旅游聯盟(WTA)在成都宣告成立。9月11日至16日,聯合國世界旅游組織第22屆全體大會在成都舉行,全球137個國家和地區以及41個國際組織的1000余位代表圍繞全球可持續發展、“一帶一路”旅游合作等進行了充分交流,并發布了《“一帶一路”旅游合作成都倡議》。隨后,第六屆世界旅游經濟論壇在澳門舉辦,論壇以“區域合作互聯互通旅游經濟共商共建”為主題,邀請來自全球的1500余名代表深入探討區域旅游合作為促進“一帶一路”倡議和全球旅游可持續發展所帶來的動力。此外,圍繞中哈、中瑞、中澳旅游年,相關部門也組織了形式多樣的活動。通過這些組織、活動和倡議,中國不僅在世界舞臺上發出自己的聲音,而且成為推動全球旅游發展的重要力量。

      “一帶一路”旅游合作成效顯著

      自2013年“一帶一路”倡議提出的5年來,“一帶一路”旅游合作成效顯著。近5年來,文萊、阿塞拜疆等13個“一帶一路”沿線國家對中國游客開放落地簽或免簽。按照大口徑(即包含短期留學、務工、醫療等消費在內)計算,2017年“一帶一路”沿線國家實現國際旅游收入3851億美元,其中約30.82%由中國大陸游客所貢獻。

      此外,德國旅游機構發表的《政策與旅游關聯》一文顯示,“一帶一路”沿線65個國家近5年旅游業發展指數(TIDI)的平均增幅為14.13%。該數據是綜合各國入境人數、航線、鐵路、旅游簽證開放程度等10余項數據統計得出的結論。據預測,到2020年,我國與沿線國家雙向旅游人數將超過8500萬人次,旅游消費將達1100億美元左右。2013年至今,我國與“一帶一路”沿線國家簽署雙邊文化、旅游合作文件76份,推動建立中國—東盟、中國—中東歐、中俄蒙等一系列文化旅游合作機制,利用中意(大利)、中法(國)、中英(國)、中南(非)等人文交流機制拓展與“一帶一路”沿線國家合作空間,先后成立了中國駐曼谷、布達佩斯、阿斯塔納旅游辦事處,指導完成巴黎、悉尼中國旅游體驗中心建設,先后舉辦中國—中東歐、中國—東盟、中國—歐盟等10余個文化年、旅游年等。

      值得一提的是,5年來,我國中歐班列開行突破9000列;國際道路客貨運輸線路開通356條;國際航線增加403條,與沿線43個國家實現直航,每周約有4500個直航航班。交通互聯互通水平的快速提升助推旅游合作升溫。5年來,我國同“一帶一路”相關國家的貨物貿易額累計超過5萬億美元,我國對外直接投資超過600億美元。貿易和投資的巨大規模和快速增長也為沿線國家的旅游合作注入了新的動力。

      支付新模式加強全球旅游交易聯系

      跨境支付是跨境旅游的必要配套服務,近年來興起的第三方支付企業借助在高頻小額旅行支付市場上的靈活性和成本優勢,為全球旅游交易提供了有利的貿易機會和貿易條件。旅行支付將現代大眾旅游發展中與跨境旅游者的流動相伴而生的其他復雜流動(如物品和勞務交換、資金流動、信息流動)高效靈活地整合在支付環節中。

      相對于以往的支付系統,第三方支付等支付新模式簡化了傳統貿易過程中的單據和工作程序,依靠信息技術加快了交易反饋速度,從而獲得更多更詳細的商業信息。隨著移動支付在全球的興起,越來越多的跨國大公司瞄準了這一大市場,支付領域的競爭也越發激烈。PayPal、ApplePay和支付寶等知名的支付機構都走出國門,開始在全球各個熱門旅游地區、旅游服務供應連鎖商中穩步推進全球化布局。

      現如今,中國游客在境外強大的購買力以及移動支付的高普及度,使得國外商家主動迎合中國游客的需求,不少商家安裝了支付寶、微信支付等中國移動支付工具。

     

    文章來源:金融時報

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net