• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 國際市場動態

    全球汽車“新四化”提速 中國企業面臨機遇期

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

     

      電動化、智能化、網聯化、共享化改變了汽車業發展方向,也改變了市場運行的規模,是雙向發力。目前,全球汽車“新四化”變革在加速,中國正是這場變革的重要參與者。

      撲面而來的5G(第五代移動通信技術)帶來汽車網聯化與智能化,中國2018年新能源汽車產銷量雙雙破百萬,無人駕駛在全球越來越多城市推進測試……改變世界的汽車正在被改變,以電動化、智能化、網聯化、共享化為趨勢的汽車“新四化”,正催生“馬路上的革命”。

      記者從日前結束的中國電動汽車百人會論壇上了解到,2017年,全球電動汽車產銷量破百萬,連續3年高速增長。而2018年,僅中國以電動為主的新能源汽車產銷量就雙雙破百萬。工業和信息化部部長苗圩在會上透露,中國新能源汽車產銷量分別為127萬輛和125.6萬輛,同比各增長了59.9%和61.7%。

      中國電動汽車百人會理事長陳清泰認為,電動汽車是新一輪工業革命的標志性、引領性產品,它是智能交通、智慧城市的基本單元,是把綠色能源、新一代移動通信、共享出行鏈接在一起的節點。

      該協會報告指出,5G等新一代移動通信技術具有領先優勢,北斗衛星導航系統可面向全國提供高精度時空服務,為智能汽車發展提供有力保障;擁有規模超大、全球第一的汽車市場, 中國將會發揮重要的引領作用;日益增長的汽車多元化、個性化消費需求將為智能汽車提供廣闊市場。

      目前,無人駕駛等汽車智能化技術正代表著未來汽車產業發展重要方向。據波士頓咨詢公司測算,智能汽車市值將在2025年前達到420億美元;普華永道預測,智能汽車發展也將帶動以汽車為載體的芯片、軟件、信息通信、數據服務產業等成為新的經濟增長點。

      在今年的美國拉斯維加斯消費電子展上,眾多傳統車企以及谷歌等互聯網高技術企業推出的無人駕駛和智能化電動車成為亮點。奧迪的沉浸式車載信息娛樂系統、本田的野外自動駕駛作業車輛、博世的無人交通接駁概念車……眾多車型展示甚至讓人以為“誤入”汽車展會。

      汽車“新四化”發展還帶來出行服務的變革。豐田公司在去年的拉斯維加斯消費電子展上就宣布,要從一家傳統汽車公司轉變成出行公司,其競爭對手不再是通用汽車,而是谷歌、蘋果甚至是臉書這樣的公司。同時,豐田公司還與滴滴、優步和亞馬遜達成合作,共同打造E-Pelette出行平臺,從而提供共享乘車、商品零售、貨物運送等各類服務。

      多項研究報告表明,電動化、智能化、網聯化、共享化的汽車將使共享出行的人均公里成本下降45%至82%。出行服務商有可能在未來出行體系中取代整車企業成為價值鏈上的主導。

      咨詢公司埃森哲預測,到2030年,汽車制造的銷售利潤將會小幅萎縮至1220億歐元,而出行服務的利潤將快速增長到2200億歐元。全球眾多高技術公司,正用無人駕駛技術結合共享化、智能化等生態設置挑戰傳統車企。

      汽車共享化、智能化催生出行變革的同時,汽車電動化中的核心要素——電池也出現技術快速進步趨勢,全固態電池成為熱點,有望使動力電池能量密度更高,體積更小。中國科學院院士歐陽明高認為,到2025年,電池系統價格會下降到100美元左右,基于全生命周期成本計算,純電動汽車與燃油車相比具有性價比優勢。

      與會中外專家認為,新能源汽車已進入從導入期到成長過渡期的關鍵階段,正好與汽車產業的轉型升級相疊加。電動化、智能化、網聯化、共享化改變了汽車業發展方向,也改變了市場運行的規模,是雙向發力。目前,全球汽車“新四化”變革在加速,中國正是這場變革的重要參與者。

      陳清泰認為,這次汽車顛覆性變革的底層技術是可再生資源,是電動化、網聯化、智能化、共享化的高度融合,而這幾個方面恰恰是我國近幾年發展狀況良好的新興領域,有一定的比較優勢。如果能把握好,將可創造新機遇。

     

    文章來源:新華社

    推薦文章:

      商務部網站版權與免責聲明:

      1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

      聯系方式

        地 址:北京安外東后巷28號
        郵 編:100710
        電 話:(010)64239509
        (010)64240466
        Email:ciecos@263.net