• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 國際市場動態

    意大利對外國公司承包當地工程有關規定

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

     

    作為歐盟成員國之一,意大利是世貿組織《政府采購協定》締約方之一,有義務向該協定締約方開放一定金額門檻(6242000歐元)以上的公共工程建設項目。目前,我國尚不是《政府采購協定》締約方。對于該門檻以下的公共工程項目,意大利無義務對外國企業開放。

    對于向世貿組織《政府采購協定》締約方開放的公共工程采購,2004年歐洲議會和歐盟委員會頒布歐盟層面政府采購法律《關于協調公共工程、貨物和服務采購程序的指令》以及《關于協調供水、能源、交通和郵政服務程序的指令》。為確保歐盟有關指令在本國實施,2006年4月12日意大利頒布第163號立法法令《公共合同法》(Il Codice dei Contratti Pubblici relativi a lavori, servizi e forniture in attuazione delle direttive 2004/17/CE e 2004/18/CE)。

    意大利《公共合同法》第121-125條適用不承擔開放義務的公共工程采購,主要管轄法律為2001年8月20日第384號法律。

    歐盟《關于協調公共工程、貨物和服務采購程序的指令》(2004/18/EC)并未禁止自然人承攬公共工程項目,但對投標人的專業資質、從業經驗、技術團隊、資金實力等有較嚴格的規定。

    禁止領域:

    意大利禁止外國公司承攬軍工、國防等行業的工程項目。此外,意大利對能源、電力等行業有較為嚴格的準入制度,對外國企業進入有一定的限制作用。

    招標方式:

    意大利對公共工程承包實行嚴格的招標制度,不進行公開招標的項目需要特別說明。招標方式包括:

    公開招標采購:對以價格為主要因素的一般性采購合同,通常采取公開招標方式,政府采購主體應在所在國或歐盟的官方公報上刊登招標通告,邀請所有對合同感興趣的供應商參加投標。

    兩階段招標采購:即指對某工程或項目的設計和實施分別進行招標。兩個階段可以由同一個公司中標,也可以由不同的公司分別中標。

    談判采購:指事先不通過公告程序,直接邀請供應商通過談判方式進行采購。此種采購應符合一定條件:一是公開招標無合格標,或無人應標(或因技術、藝術和專利保護原因,只有1-2家供應商,且無其他替代產品可供選擇);二是選中一家供應商后,由于種種原因需要另外再增加一家供應商,采購主體可以和已中標供應商共同與其他企業談判,增選其他企業;三是在兩階段招標采購中,確定設計階段中標企業后,為了節省時間,采購主體可以和該企業談判,看其是否能符合實施階段的標的條件;四是招標后,事先可能沒有預計到有些配套設施和服務,此時,只要中標補充不超過原招標價值的50%,可以采取單個談判方式。

    快速招標采購:緊急情況下(如戰爭、自然災害等),在以上采購形式之外,采取不規范的招標采購,以達到快速采購的目的。

    投標方式包括電子投標和書面紙質文件投標。

     

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    聯系方式

      地 址:北京安外東后巷28號
      郵 編:100710
      電 話:(010)64239509
      (010)64240466
      Email:ciecos@263.net