• 91亚洲视频
    當前位置:首頁> 國際市場動態

    法國政府頒布法令:禁止外資購買本土戰略性企業

    文章來源: 文章類型: 內容分類:

     

    據法國《費加羅報》網站5月16日報道,本周四(15日),法國政府頒布法令,將授予國家否決權,以避免在戰略性領域的法國本土企業“落入”外國集團的“手中”。該法令可以阻止任何在戰略性行業對法國企業進行的外資并購交易,此舉可能成為美國通用電氣公司并購法國阿爾斯通旗下全球電力業務的最大障礙。

    該法令指出,外國投資者在對能源、交通、電信、水力和健康衛生等核心領域的法國企業進行并購時,必須經過法國經濟部和工業部的批準,法國政府對此擁有否決權。分析人士指出,法國政府出臺這一政策,直指目前企圖收購法國阿爾斯通公司全球電力業務的美國通用電氣公司。

    阿爾斯通涉及法國高速鐵路、城市軌道交通設施、核電設備和電力傳輸基礎設施等多領域,是法國高科技的象征。此前,美國通用電氣集團欲收購阿爾斯通,與此同時,德國西門子公司也向阿爾斯通伸出“橄欖枝”。法國經濟部長阿納德蒙特伯格一直公開批評阿爾斯通與通用電氣之間擬議的交易,積極支持阿爾斯通與同在歐洲的德國西門子進行并購交易。阿納德蒙特伯格表示此項法令的出臺將加快阿爾斯通收購案的進程。此外,法國并不是想要阻止任何外國投資,只是希望確保在戰略性行業中的國家利益得到保護。

    法國BVA民意調查機構做了一項民意調查,結果顯示70%的法國人贊成該法令的頒布和實施,支持政府實行否決權。

    《巴黎人報》援引自研究院分析稱:“法國各個階層,不論年齡和社會職業類型,都一致贊成政府這項法令。90%的左派支持者贊成該舉措,右派支持者中大部分(56%)也贊同,阿納德蒙特伯格希望更多右派贊成該法令。

     

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    聯系方式

      地 址:北京安外東后巷28號
      郵 編:100710
      電 話:(010)64239509
      (010)64240466
      Email:ciecos@263.net